激扬金融科技赋能优势 光大数字金融构建开放发展新格局

2020-09-01 15:28:47 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 828日晚,光大银行发布了2020年半年度报告。报告显示,光大银行客户和用户规模不断壮大,手机银行月活用户达1029.72万户,同比增长45.52%;云支付客户群稳步增长,整体交易金额5.30万亿元;依托“随心贷”搭建综合化资产管理平台,贷款余额772.73亿元,本年贷款累计投放超过2100亿元。

闪亮数字的背后,是光大银行为全面深化“123+N”数字银行发展体系,赋能银行数字化转型而努力的成果。面对新冠疫情带来的经济下行压力,光大银行深入贯彻落实中共中央政治局会议精神,“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,充分发挥线上渠道灵活、便利、无接触的先天优势,运用金融科技和生态拓展经验,加大在供应链融资、普惠客群服务等领域的业务创新,把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,助力做实做强做优实体经济,以高质量的数字金融服务满足人民美好生活的需要。

优化业务流程减费让利助力企业复产经营

面对新冠疫情带来的经济下行压力,光大数字金融通过减费让利,优化业务流程助力企业脱困,通过创新数字化供应链金融产品助力产业链复苏。

一方面,为助力中小企业降低成本,光大数字金融对手续费标准进行调整,对今年入驻的跨行快捷支付电子商户手续费标准给予阶段性优惠;另一方面,光大数字金融积极推广全线上薪酬代发工资服务,依托手机银行APP的开放银行服务,为企业员工线上批量开立薪酬账户,既可在手机银行上提供服务,也可将服务输出到企业管理系统,助力企业复产经营。

此外,光大数字金融还积极上线收单业务电子化进件等功能,推进对公远程开户项目试点,提升企业服务能力和便捷性,支持企业快速恢复正常经营。

精准破解中小企业经营难题 做优实体经济

产业链稳定需要更加精准和便捷的供应链金融服务。光大数字金融通过与蚂蚁金服进行区块链金融创新合作,推出基于区块链的供应链金融产品光信通。光信通融合区块链分布式记账与交易银行场景生态,立足产业链真实贸易背景,让核心企业信用可以在区块链上逐级流转,解决传统供应链金融面临的信息不透明、核心企业信用难以传导、小微企业融资难融资贵等问题,使更多上游小微企业获得平等高效的普惠金融服务。

加快数字化转型是企业和产业链进入新时期保持可持续增长的关键。光大数字金融立足行业特征,深挖行业数据,整合支付、账户等金融服务,形成完整的数字化支付解决方案。例如面向各类网络交易平台,提供数字化综合支付结算服务的“光付通”业务,目前已上线中国供销集团、国家能源集团等网络交易平台,为企业数字化和平台化转型奠定坚实基础。对于有一定科技开发能力的企业,光大数字金融还推出行业解决方案,例如针对物流平台型企业推出的“物流全程通”,该服务涵盖账户管理、支付结算、资金托管、网络融资的综合金融服务,使物流平台实现商流、物流、信息流、资金流四流合一。

推动渠道服务高质量发展惠民生枝叶总关情

优质不间断的渠道服务是银行支持民生保障的关键。6月份,光大银行发布了手机银行7.0版本,新版本持续强化财富管理银行特色,积极践行光大集团E-SBU协同战略,促进大财富、大民生生态体系互动协同,打造“一个光大”的发展理念,上线“光大服务+”服务专区及“大财富”直播平台,推出理财产品AI讲解、理财直播、在线风评等智能财富管理功能,利用阳光小智、智能搜索、视频客服等进行人、设备、数据实时交互,用“智”创造无边界的沟通服务。

消费是推动社会经济发展的主要内驱动力,光大“随心贷”基于互联网大数据风控、人工智能等金融科技力量,深入消费场景,为客户提供方便、快捷、智能的无接触线上融资服务,满足老百姓日常装修、购车、旅游等消费需求。目前光大“随心贷”产品线上放款已超过1万亿元,累计服务互联网客户近2700万人。

真帮实扶见真情,长期脱贫需要长效措施。光大数字金融充分发挥“购精彩”电商平台的渠道优势,全力支持贫困地区农副产品网络销售。该平台采用“银行+电商+互联网+扶贫”模式,为困难地区的扶贫农产品拓宽销售渠道,截至20206月末,累计帮助12个省46个国家级贫困县开拓扶贫新路径,累计销售扶贫商品61.33万件,销售额突破5213万元。

道虽迩,不行不至。新形势下,光大数字金融将坚持创新驱动业务发展,全力推动数字化转型,持续探索前沿技术在金融领域应用的新路径,促进金融与科技的深度融合,在危机中育新机、于变局中开新局,不断提升服务民生与践行社会责任的能力担当。

光大银行供稿

责任编辑:新闻网蔡婧