工商银行电子银行:创新服务引领现代金融生活

2013-10-13 08:54:31

当前电子化的金融服务已经成为发展潮流,很好地实现了客户交易模式和服务方式的转型。通过使用网上银行、电话银行、手机银行、自助设备等电子银行服务渠道,很多人逐渐养成了不到银行网点办理金融业务的消费习惯。这样既极大地方便了客户,减少了客户在网点的等待时间,节约了往返交通成本,提高了服务效率,又大量减少了银行柜面办理业务过程中的纸质凭证和其他资源消耗,在推进无纸化金融服务方面发挥了重要作用。

工商银行正从一家传统银行变身为一家“鼠标加水泥”、电子银行渠道与物理网点渠道并驾齐驱的现代化银行,在提升银行服务客户能力和水平的同时,也引领着银行服务进入电子金融、绿色金融的发展阶段。据统计,2012年工行电子银行的交易额达333万亿元,比上年增长17.2%,累计办理的业务笔数达370亿笔,同比增长21%。工商银行电子渠道完成的业务量在全部业务量中的占比已达到75%,这意味着每4笔业务中就有3笔是通过电子渠道办理的。

作为国内最早开始大规模发展电子银行业务的商业银行,工商银行紧紧抓住社会信息化和金融服务多元化的时代潮流,依托先进的信息系统和强劲的创新能力,不断完善涵盖网上银行、手机银行、电话银行、短信银行和自助银行的电子服务渠道,以产品创新快速响应客户需求,以渠道拓展优化大力提升服务供给能力,不断巩固电子银行业务的行业领军地位。截至2013年上半年末,工商银行个人网上银行客户数达到1.5亿户,移动银行客户在也已突破1亿户,工商银行成为国内同业中首家拥有网上银行和移动银行“双亿级”客户群的商业银行。工行九江分行到2012年末,个网客户和手机银行客户也已超过了30万户。

工商银行电子银行业务从2000年起步,经过十多年的发展,已探索出一条从无到有、从小到大、从重点突破到全面领先的创新发展之路。目前该行已经构筑了包括网上银行、电话银行、手机银行、电视银行、自助银行等在内的渠道体系,每年创新推出上百个电子银行新产品,并创造了企业网上银行、95588电话银行、U盾、口令卡等多个行业第一。特别是近几年来,工行紧密结合移动互联网快速发展引发的金融服务需求变化,不断加快移动金融服务创新步伐,并于2011年11月22日,在全国范围内正式推出了“工银移动银行”服务,成为国内首家全面整合并整体推出移动金融服务的商业银行。“工银移动银行”涵括了工商银行的短信手机银行、WAP手机银行、iPhone手机银行、Android手机银行、iPad个人网银等一系列移动金融产品,可以为客户提供包括账户查询、转账汇款、支付缴费、贵金属买卖、理财产品和结售汇等在内的全面金融服务。至此,工商银行的电子银行业务在“金融@家”品牌的统领下,已经形成了“工银95588”和“工银移动银行”两大子品牌,品牌体系进一步完善,品牌内涵进一步丰富。成功将工行服务从“网点”延伸到“家中”再延伸到“身边”,让金融服务“触手可及”。

工商银行网银渠道已开通电费、水费、天然气费。有限电视费和移动、联通、电信话费的在线缴纳。在网络支付方面,用工行网银进行在线支付也是全国最多的,据统计,在2012年春运中,通过铁路互联网在线售票支付业务量也创下了开办以来的新高,40天的春运时间中共成功完成火车票在线支付业务412万笔,交易金额达10.07亿元。

基于移动互联网的应用和服务创新正在以前所未有的速度改变着人们的工作和生活方式。移动互联网的快速普及、大规模3G网络建设、终端智能化等有利因素为商业银行拓展移动金融服务创造了良好的客户、网络、终端等外部环境。截至2013年3月末,工商银行的手机银行客户已突破一亿户,其中iPhone版手机银行一经推出就曾位列苹果应用商店亚太区财务软件下载排行榜首位,目前总下载量已超过56万次。工商银行7月又最新推出了微信银行,客户只需下载安装微信客户端后,关注公众账号“中国工商银行电子银行”,就可随时随地地畅享我行业务咨询、金融信息查询、产品及促销活动咨询等服务,目前该行微信银行提供了人工咨询、自助查询、资讯获取等三类服务。

未来,工商银行将继续紧盯移动互联网发展潮流,在不断完善移动金融业务的同时,通过与不同行业合作伙伴通力合作,逐步将娱乐、餐饮、旅游、票务等生活服务及在线支付业务有机整合,为客户提供随时、随地、随身、“工作+生活+金融”一体化的移动服务。 (记者 郑海遐)

责任编辑:潘江英

  • 打造特色背街小巷

  • 直播丨对话“政事儿”,《在线访谈》栏目重磅开播,首期与龚飞聊金融

  • 【公益广告】依法养犬  文明养犬

  • 【我们的节日】暖心,爱心组织向环卫工人赠送月饼