大银行巧用“大数据”服务“小商户”

2015-05-26 09:22:08

为解决小微企业“融资难、融资贵”问题,深化对小微企业的精细化服务,中国工商银行积极运用互联网思维,加快创新小微企业金融业态和产品,努力开辟小微金融的新天地。其中,工商银行创新推出的大数据融资产品——逸贷公司卡,通过“随刷随贷,即时使用”的一触即贷服务模式,为众多小微商户提供了快捷高效的融资服务。截至今年4月末,工商银行通过逸贷公司卡已累计发放贷款76亿元,为超过1.1万家小微商户解决了生产经营中的资金需求问题。

工商银行相关负责人表示,运用大数据技术发展小微金融,不仅可以有效破解银企信息不对称的难题,严控融资风险,而且有利于提升金融服务的便捷性和覆盖面,降低服务和交易成本,同时也有助于企业把握商机、拓展市场和改善经营质态。

逸贷公司卡是工商银行发挥大数据技术优势,专门为小微商户量身打造的一款融资产品,其核心理念就是通过对不同行业的商户交易数据进行挖掘、分析、整合,掌握商户的真实交易情况,从而将数据转化为可评估的价值,有针对性地核定贷款金额,商户在采购原材料等付款后,工商银行可即时发放贷款,资金即时到账。根据不同商户的差异化需求,工商银行向开展POS收单合作的商户推出了小微商户逸贷公司卡,向农村地区采购农产品的商户推出了逸农消费公司采购卡,向融e购电商平台商户推出了网逸贷信用卡,向商旅服务业商户推出了商旅逸贷公司卡等产品,满足了不同类型小微商户的融资需求。

以小微商户逸贷公司卡为例,工商银行通过对商户POS交易数据的挖掘、分析、整合,核实企业经营的稳健性和创造现金流的能力,确定相应的授信额度,商户无需担保和抵押,无需每次重复提交贷款申请,即可在授信额度内循环使用贷款、分期付款,高度契合小微商户“短频急”的融资需求特点。与此同时,工商银行通过实时监控商户的POS交易数据,可以及时发现风险并采取得力的风险防控措施。  (龚轩)

责任编辑:陶菁

  • 九江南门湖生态绿岛成鸟类乐园

  • 【公益广告】学法  用法  尊法  守法

  • 视频丨政协委员报到,九江进入“两会时间”

  • 【践行社会主义核心价值观】温馨小屋暖人心