工行银行卡上半年拉动4万亿元消费

2015-08-18 09:49:27

今年以来,中国工商银行充分发挥银行卡业务对消费的直接促进作用,通过持续加强银行卡产品和服务的创新,积极满足不同消费群体多层次、多元化的消费需求。数据显示,今年上半年工商银行银行卡的消费额超过了4万亿元,达到4.04万亿元,同比增长15.1%。其中信用卡消费额突破1万亿元,达10556亿元,较上年同期增长19.3%,对释放居民消费潜力、促进消费合理增长发挥了积极的推动作用。

工商银行相关负责人表示,消费是拉动经济增长和打造中国经济升级版的重要引擎,也是该行服务实体经济发展和加快自身转型升级的重要领域。工商银行一直致力于将金融服务深入到消费链条的各个环节进行全方位支持,在提升居民幸福生活指数的同时,也形成了催生居民消费的巨大动能。目前工商银行银行卡发卡量已超过6亿张,年消费额7.5万亿元。其中在信用卡领域,近10年来,工商银行信用卡消费额年均增长46%,信用卡贷款余额年均增长67%,均为社会消费品零售总额年均增幅的3倍以上,为降低社会交易成本、拉动经济增长、优化经济结构、扩大内需做出了积极贡献。

在银行卡产品创新方面,工商银行根据市场需求和消费者习惯,先后研发推出了适合工薪阶层使用的各种优惠联名卡和薪金卡、方便出国人士消费的环球旅行卡和多币种信用卡、满足时尚消费需求的闪酷卡、方便乘车的广深铁路IC卡、满足高端人士需求的白金卡和百夫长黑金卡、为理财人士开发的货币基金信用卡、为专业市场商户开发的商友卡等产品。上半年工商银行在国内首家推出了云端信用卡等互联网金融创新产品,整合线下近场挥卡支付和线上远场一键支付,进一步满足了持卡人快速、小额的支付需求。工商银行自主研发的线上POS,使电商平台的入驻商户既可以接受工行卡支付,也可以接受其他银行卡支付,实现了银行卡在网上支付方面的“一点接入、全网通用”。

在银行卡消费信贷方面,工商银行不断拓展银行卡的应用领域,大力发展购车、家电家居、数码产品、文化教育、旅游等新兴消费信贷市场,推动银行卡贷款业务持续快速发展。工商银行信用卡贷款余额6月末已接近4000亿元,2012年至今翻了一番,成为最受消费者欢迎的信用卡业务之一。近年来,工商银行还积极把握消费场景从线下向线上迁移的趋势,依靠雄厚的科技实力和互联网金融先发优势,为客户提供多元化、全方位的线上信用卡消费业务。其中,工商银行创新推出的以银行卡为主要媒介、基于线上线下直接消费、一触即贷的信用贷款产品——“逸贷”,余额目前超过1900亿元。6月18日,工商银行在国内银行业中率先挂牌成立个人信用消费金融中心,积极将信用卡领域积累的丰富运作经验和成熟运营模式移植到个人信用消费贷款的创新实践中,大力发展纯信用的消费信贷,满足不同消费群体多层次、多元化的消费需求,全力营造大众敢消费、能消费、愿消费的金融环境。   (工宣)

责任编辑:陶菁

  • 全城桂花遍地飘香

  • 庐山市:喜迎国庆

  • 【志愿者在行动】志愿行动 传播文明

  • 【我们的节日】孩子舞龙舞狮喜迎中秋、国庆