中国工商银行启动“助农安薪”农民工金融服务行动

2016-03-08 10:0:25

近日,中国工商银行发布“真情相助、服务安薪”农民工金融服务方案,正式启动“助农安薪”行动。根据方案,工商银行将全面实施在全国70个大中城市的约550家网点开设农民工金融服务绿色通道、上门为用工单位办理农民工代发工资薪金卡等一揽子农民工专属优惠金融服务,进一步提升对“三农”和经济民生领域的服务水平。

工商银行相关负责人在“助农安薪”行动启动仪式上表示,工商银行一贯坚持履行经济责任与社会责任的有机统一,坚持金融服务实体经济的本质要求。此次“助农安薪”行动,正是工商银行为进一步加强和改善农村金融服务工作推出的具体举措。

全国总工会副主席焦开河对工商银行以实际行动落实国家政策要求、承担企业社会责任的积极态度和良好意愿表示肯定。他表示,在建立完善和落实好农民工工资代发制度的过程中,银行作为协助企业办理农民工工资发放并为农民工朋友提供服务的机构,连接着用工企业和农民工两头,发挥着积极的作用,有助于构建企业工资支付诚信体系建设。

工商银行相关人士介绍说,“助农安薪”农民工金融服务方案搭建了连接政府、用工企业、农民工三方的服务桥梁,可实现资金闭环管理,保障工资来源,协助政府确保政策执行到位,协助企业规范工资管理,为农民工提供结算优惠、投融资等综合服务。对农民工个人,能提供方便、快捷的代发工资业务,为其办理薪金卡并提供专属的优惠服务体系;提供收益适当上浮的定期存款、活期存款产品、保本型或固定收益类理财产品、基金产品以及意外保险保障等;为购买存款、理财产品和基金产品的农民工客户提供手机银行和网上银行自助质押贷款。对用工单位或企业,可开立农民工工资保证金账户,提供相应的账户管理、余额监控以及分户管理服务;提供农民工工资专用账户开立及管理服务,满足专款专用、资金监控、总承包企业直接代发涉及分包企业分账管理、定向收支等各项需求。

在启动仪式上,中国金融工会向全体金融同业发出倡议,希望金融同业关注农民工代发工资问题,协助政府部门和企业落实农民工工资保证金和农民工工资专用账户制度管理要求,配合企业积极推进银行代理企业发放农民工工资,积极运用各类金融服务手段切实保障农民工劳动所得。

据介绍,针对农民工等客户群体的金融服务需求,工商银行从网点布放、产品供给、服务支持等方面持续进行了重点关注。目前,工商银行有超过三分之一的网点分布在县域地区,先后推出数十款惠农专项理财产品,发行了近2000万张面向农村客户的专有介质,为制造、建筑、餐饮、零售等多个行业的超过2100万名农民工提供代发工资服务,年累计代发资金超过7000亿元。

(龚 轩)

责任编辑:陶菁

  • 全城桂花遍地飘香

  • 庐山市:喜迎国庆

  • 【志愿者在行动】志愿行动 传播文明

  • 【我们的节日】孩子舞龙舞狮喜迎中秋、国庆