湖口九银村镇银行:“助农创业贷”聚焦村级集体经济发展

2020-08-07 09:29:42 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 地处鄱阳湖与长江交汇处的江西省湖口县素有“鱼米之乡”的美称,县辖的大垅乡阳垅村物产丰富,朝天椒、大蒜等蔬菜是这里的特色产业,该村正是依托此特色产业,由村委成员牵头成立了致力于发展村民集体经济的湖口县顺隆农业专业合作社。这天,湖口县财政局领导及湖口九银村镇银行授信团队一行正在合作社产业基地如火如荼地察看项目,认真细致地了解产业情况,这是湖口九银村镇银行正在为该合作社申请的“助农创业贷”做贷前调查工作。

在湖口县类似顺隆农业专业合作社这样的村级集体经济还有很多,基本覆盖了全县各乡镇的行政村,各村都因地制宜定位自己的优势资源寻求发展,依托蔬菜、果树、水稻、棉花、鱼虾等不同的特色产业先后成立村级集体经济,为村民集体脱贫致富提供了有效的途径。各村级集体经济都积极规划和发展特色产业项目,由政府牵头审查并为其解决产业发展的资金问题,而“助农创业贷”正是解决融资问题的关键一环。

特别是今年以来,疫情影响尚未结束,严峻汛情突袭而来,湖口县辖各乡镇受到了不同程度的灾情,尤其是种植养殖产业大受损失,资金困难也更加凸显。面对各乡镇广大村集体合作社的融资难题,湖口九银村镇银行积极走访县有关单位部门,就合作社的融资问题积极出谋划策,适时推出了“助农创业贷”特色产品,为村级集体经济发展提供了有效及时的资金支持。

“助农创业贷”主要面向县辖各村级集体经济,各村级集体经济针对自身的优势资源及特色产品自行制定发展产业项目及规划,由相关政府部门进行评审,产业项目规划落地后,由湖口九银村镇银行发放贷款予以资金支持。至2020年7月末,湖口九银村镇银行已为各村级集体经济累计开立账户77户,投放“助农创业贷”50户,累计投放金额2173.5万元,惠及流泗镇、流芳乡等10个乡镇四十余村。

自“助农创业贷”产品落地以来,湖口九银村镇银行各业务团队深入各乡各村对接各村级集体经济,宣传产品政策,积极送贷上门,面对村民缺乏信贷知识、各村级集体经济普遍没有贷款历史的情况,湖口九银村镇银行信贷人员一一解答疑惑,让村民少走弯路,努力提升村民体验感,“助农创业贷”已被广大村民接受并深受好评。(九江银行 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全

  • 悬挂国旗,喜迎国庆