九江银行作为城商行代表汇总发布江西省法人城商行环境信息披露报告

2020-11-06 16:50 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(陈述贤10月30日下午,由人行南昌中支和江西省地方金融监管局联合组织的江西省法人城商行环境信息披露发布会在赣江新区召开。出席会议的有人行南昌中支副行长杜正琦、省金融监管局副局长徐鹤飞、八家地方法人金融机构代表,赣江新区党工委委员、管委会副主任熊一江主持发布会,人民银行研究局市场处处长杨娉作云点评。其中,九江银行副行长王琨受邀出席并作为四家城商行代表作汇总发布。

发布会重点围绕江西省法人城商行环境信息披露工作展开,人行南昌中支副行长杜正琦指出,江西成为全国首个法人城商行环境信息披露全覆盖的省份,且部分法人城商行已经能达到中英金融机构环境信息披露试点工作第二阶段要求,同步国内领先水平。

九江银行作为城商行代表作汇总发布,分别从规划与目标、治理结构、政策制度、风险管理、经营活动和投融资活动对环境产生的影响等方面做了披露。截至2020年6月末,全省法人城商行绿色信贷余额263.65亿元,较年初增长46.32亿元,增幅21.3%,高于全省各项贷款增速10.1个百分点。绿色信贷环境效益显著,共折合减排二氧化碳当量121.95万吨、折合节水35.85万吨、折合减排化学需氧量17.58万吨、折合减排标准煤13.65万吨。四家法人城商行均绿色金融工作纳入决策和经营的核心工作,从顶层设计、规划和推进,给予经济资本占用和内部资金转移定价政策倾斜,出台了绿色信贷管理办法,发行了绿色金融债,形成了多层次、多渠道的绿色金融产品创新体系。江西银行围绕“干旱”这一压力因素做了环境压力测试模型,九江银行加入联合国环境规划署金融倡议(UNEPﻪFI),成为全国首家签署《负责任银行原则(PRB)》的城商行。

在媒体提出的“开展环境信息披露工作对九江银行有什么实际影响?”问题中,九江银行党委委员、副行长王琨从投融资管理、日常管理、国际交流三方面进行了回答。他指出,开展环境信息披露工作对九江银行意义重大。在投融资管理方面,九江银行将进一步关注气候变化和环境因素带来的风险,加大绿色信贷投放力度,并在信贷管理中评估环境效益影响,为实体经济绿色转型提供更多融资支持。在日常管理方面,九江银行将把环境影响数据的管理纳入日常工作中,将绿色办公数字化,减少资源消耗,提高能源效率,更好保护环境,打造“江西的绿色金融银行”。在国际交流方面,环境信息披露能够成为九江银行开展对外交流的“共同语言”,为九江银行开展多方交流合作奠定更为坚实的基础。

发布会最后,四家城商行发起地方法人金融机构环境信息披露倡议,并与南昌农商银行等三家法人金融机构共同签署倡议。本次九江银行作为城商行代表作汇总发布,进一步彰显了九江银行“绿色金融银行”的市场定位。下一步,九江银行将更加积极作为、不断探索,彰显负责任银行的使命与担当,为江西省“绿色崛起”贡献金融力量。

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 共青城市:草莓喜丰收,畅享采摘乐

  • @九江人,春运明天启幕!你准备好回家了吗?

  • 白鹭、苍鹭、野水鸭飞翔!看八里湖CBD生态公园里的生态美

  • 直播预告 | 2021九江日报社“云答谢会”邀你共聚云端,还有抽奖、红包抢不停!