金融浇灌实体 让“老树”发新芽——九江银行助力“鸭鸭”品牌涅槃重生

2020-11-20 10:03 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 制造业是实体经济的重要基础,是一个国家经济社会发展的根基所在。

九江银行始终以金融支持制造行业发展为己任,致力于推动制造业持续发展,从流动资金贷款、固定资产贷款到贸易融资、并购贷款和产业链融资;从支持传统产业到战略性新兴产业、先进制造业……金融服务不断提档升级。

缺支持、陷困境,“鸭鸭”沉寂十年

共青城市纺织服装产业发达,当地纺织服装企业300多户,从业人数超5万人。鸭鸭集团就是其中的龙头企业之一。作为共青城的标杆性企业,“鸭鸭”不仅是地方经济的巨大贡献者,曾几何时更是国内羽绒服市场的翘楚,20世纪80年代独领风骚、90年代红透大江两岸,成为“中国的鸭鸭、世界的朋友”。

然而,受各种原因影响,作为老字号品牌的“鸭鸭”开始走了下坡路,市场影响力持续下降。在新世纪头二十年里,尽管“鸭鸭”在不断努力,除了老人们残存的记忆,在这个更新换代较快的服装圈,可谓“春江水暖鸭不知”,渐渐被大众遗忘。

此后的“鸭鸭”悄无声息,就像潜入水中沉寂了十余年,而这个时间恰恰正是中国市场经济高速发展的黄金时段。鸭鸭集团新任董事长樊继波回忆道,在这十几年的时间内,以波司登为代表的一大批羽绒服品牌快速地占领市场。“鸭鸭失去了一个重要的发展窗口期。”樊继波说。对于这样一个知名品牌的下滑,社会各界看在眼里,急在心里。

3.3亿并购贷款,助推“鸭鸭”项目重组

共青的历史与“鸭鸭”的历程是紧密不可分的。随着共青城的影响力不断扩大,越来越成为青年向往的圣地。与此形成鲜明对比的是,与共青紧密联系的“鸭鸭”已不被大多数青年所知。振兴“鸭鸭”品牌,实现“鸭鸭”凤凰涅槃、浴火重生,摆在了新一代共青人的面前。

共青城市委、市政府从未停止过复苏“鸭鸭”的脚步。2020年7月21日,总投资15亿元的共青城市鸭鸭股份重组项目正式签约,鸭鸭迎来了再次腾飞的新机遇。重拾鸭鸭的名与魂,重塑鸭鸭的品与质,“鸭鸭”品牌正向着“国民羽绒服”的愿景昂首前行。

为帮助鸭鸭集团回归辉煌,九江银行金融支持纺织服装产业链组长组织专班,并指导九江银行共青支行建立一对一帮扶小组,为鸭鸭重组项目提供专属金融服务方案,精准帮扶共青城纺织服装产业链协同发展。2020年7月29日,九江银行共青支行成功为鸭鸭股份重组项目发放3.3亿元并购贷款,保障鸭鸭重组项目稳步推进,助推鸭鸭集团由“共青制造”向“共青创造”发展。

“鸭鸭”迈向新生的3.1亿元

粉丝经济就是信任感经济,这是互联网时代广告宣传新路径。为进一步扩大影响力和知名度,鸭鸭集团聘请演员佟丽娅(丫丫)为新的品牌形象代言人,积极探索直播业务,大力培育新的消费群体,资金不足再次成为“鸭鸭”迈向新生的主要问题。

得知这一情况后,九江银行金融支持纺织服装产业链组再次行动,主动对接,聚焦鸭鸭融资难点,制定精准金融服务方案。2020年9月29日,九江银行共青支行为鸭鸭集团发放3000万元流动资金贷款,助力鸭鸭线上、线下市场开拓。“有了九江银行强有力的金融支持,我们的发展信心更足了。”对于未来,樊继波信心十足,“鸭鸭集团将在6年内实现年销售额超过80亿元,年产羽绒服2000万件,直接带动共青城市300多户纺织服装企业转型。”

在九江银行的支持下,“鸭鸭”重启新生之路如火如荼。2020年10月16日,苏宁服饰联合佟丽娅、岳老板开启鸭鸭羽绒服专场直播带货,最终实现支付金额3619万元,支付订单数21.8万个,累计观看人数达到817.5万人,刷新了羽绒服品类在抖音直播带货的最高销售记录。10月27日,鸭鸭品牌与嗨团社群签订战略合作协议并举行首次品牌专场,当期销售额就突破8000万,销售量高达220000件。“双十一”购物狂欢节期间,鸭鸭在全网电商平台更是完成了3.1亿元的销售额,为去年同期销售额100倍以上。

在“鸭鸭”核心品牌的引领下,共青城纺织服装产业充分利用大数据、物联网、云科技、电商平台、移动互联等各种新兴工具与手段,积极扩展线上线下各类渠道,全市服装企业“双十一”仅电商销售总额近5亿元,全市纺织服装产业实现了突破性发展。(九江银行 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜