建设银行九江市分行:金融服务不“打烊”,助力企业温暖复工

2020-11-03 11:25 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(欧阳吟章)今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情让许多小微企业迎来前所未有的“经济寒冬”。通信零售门店作为一个需要人与人见面完成价值创造的零售业态,也受到了很大的影响。共青城市是一座年轻之城,依托于大学城,每年入学报道的新生为这座城市注入源源不断的年轻活力。受到疫情影响,很多手机门店都关店了,加上学生无法返校,即使在营业的,大部分也业绩惨淡。

联盛手机超市是共青城市许多手机零售店的其中一家。门店由于疫情关门,一天租金成本就上万,什么时候能复工还不确定,店主梅江新发起了愁。疫情复工后,门店依然冷清,每天卖不出几台手机,租金、人工、货款压力让他每天晚上睡不好觉。“没想到当我还在为融资渠道焦头烂额时,建设银行九江市分行共青城支行主动与我们联系。在了解我们的资金困难后,为我们快速办理了个体工商户抵押快贷,真是解了我们店的燃眉之急啊!”梅江新说起这件事情时,内心难掩激动之情。

小微企业在我国经济和社会发展过程中发挥着举足轻重的作用。建行九江市分行在提高高效金融服务的同时,持续加大普惠型小微企业贷款的投放力度,不断下调企业的贷款利率,切实降低企业融资成本。

1.具体分析,精准放贷有“速度”。疫情期间,建行共青城支行始终将履行金融抗疫的使命作为出发点,时刻关注小微企业客户实际需求。共青城支行客户经理陈鹏经过全面梳理摸排客户经营情况后了解到联盛手机超市有融资需求,迅速筛选出其适合办理的个体工商户抵押快贷。秉持“疫情就是命令,时间就是生命”的原则,陈鹏主动对接客户了解情况,及时制定信贷方案,抢时间抢进度,加班加点缩短业务周期,完成授信审批流程,为客户提供了最及时、最优质的服务。仅5个工作日,联盛手机超市就获得了两笔贷款资金共80万元。得益于这两笔贷款资金,联盛手机超市现金流有了保证,并开始正常运转。

2.多措并举,帮扶企业渡“难关”。为充分发挥金融服务实体经济的作用,建设银行九江市分行多措并举,增强对实体经济的支持,支持企业复工复产。一是全力保障疫情防控重点领域信贷投放。加大公共卫生等相关基础设施领域贷款投放,有效满足医疗卫生机构资金周转需求,同时满足对受延疫情期影响的企业临时性资金需求。二是降低小微企业融资成本,对我市所有普惠型小微企业客户实施利率优惠,在先行贷款利率标准下优惠50BPS。对于纳入人民银行专项再贷款支持的全国疫情防控重点保障企业,贷款利率按“不高于一年期LPR减100BPS”执行,并予以足额保障。三是对于疫情影响正常经营、遇到暂时困难、因疫情管控耽误还款的小微企业客户,根据客户实际情况适当延期还款、减免利息费用、提供征信保护、做好续贷服务等。

3.凝心聚力,银企勠力共“抗疫”。建行九江市分行在全力以赴抓好疫情防控的同时,积极履行国有大行责任,强化金融服务“急企业之所急,解企业之所困”,全力支持企业复工复产,彰显了齐心“抗疫”的金融力量。为帮扶企业在疫情期间渡过难关,建设银行九江市分行积极响应国家号召,坚持以差异化定位、特色化服务、精细化管理理念,不断调优信贷投放结构,加快完善具有地方特色的金融服务供给体系。为企业复工复产按下“加速键”,把被疫情耽误的进度“抢回来”。真正做到走进企业,切实了解企业受灾情况以及融资需求,主动跟进服务。这些资金实实在在为中小微企业解决了实际困难。

“这次的疫情让我面临前所未有的挑战,像我们这样的小微企业,在生死存亡的命运时刻能够挺过来,离不开建设银行对我们的支持和帮助。我很感恩也很幸运,在我身边还有很多像我这样的企业,以后我会把建行的好产品推广出去,让更多人知道!”梅江新说道。这个案例仅是中国建设银行九江市分行倾力帮助小微企业复工复产的一个缩影,疫情期间,建行九江市分行主动联系小微企业13286户,先后向3000多家小微企业提供了8亿余元信贷支持。通过“量增、价降”,建行九江市分行持续强化对市场主体的金融支持,为贯彻落实“六稳”“六保”重大方针做出重要贡献。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 花好月圆,共赏婵娟

  • 直播|云赏月,抽好礼【八里湖之秋】邀您共赴”寻城之恋·花好月圆——浔阳中秋赏月会“

  • 组图|庐山牯岭上空现“彩云皎月照山城”

  • 【文明旅游】九江:文明出游,不负美景