江西银行九江分行开展“金融知识普及月”宣传活动

2021-09-28 09:59 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 为了普及金融知识和提升社会公众金融素质,有效维护银行业消费者合法权益,防范化解金融风险,根据监管部门的部署要求,江西银行九江分行在9月开展了“金融知识普及月”宣传活动。

一、积极部署

江西银行九江分行领导班子高度重视,接到活动方案后,组织全行员工学习活动方案要求。成立了宣传领导小组,对金融知识宣传月工作统一领导,制定分行的宣传计划,部署具体工作,统一思想,凝聚共识,使全行员工认识到向公众宣传金融知识的重要性。要求各网点在每天晨会学习相关金融知识,提升员工金融知识储备,并准备好当天所需的宣传材料;在每天夕会,每名员工都进行当天的宣传经验分享,共同提高宣传能力。通过一系列举措,为更好的做好金融知识宣传工作打下坚实的基础。

二、精心策划

1、网点宣传做好主阵地宣传。通过在网点LED屏滚动播放此次活动宣传标语,在营业区域显著位置悬挂本次活动宣传海报、张贴风险提示,以及在大厅内摆放宣传活动折页等等形式,在网点内为客户营造金融知识普及的氛围,同时,网点工作人员积极向来该行办理业务的客户讲解金融知识及防范非法集资和诈骗等内容,努力为客户提升金融防范意识。

(网点门口LED屏滚动播放宣传标语及活动宣传海报)

(金融知识普及区柜台摆放宣传折页)

2、分行和下辖支行走进社区、学校、企业。组织员工走进社区,如该行参与由共青城市公安局和双桂社区开展的金融知识普及月活动,走进甘露镇双桂社区,宣传人员积极向现场社区居民发放金融知识宣传折页,讲解防范要点。通过该行的努力宣传,居民对非法集资活动的警惕心理有所提高,不会轻易落入不法分子编织的虚假骗局中;走进企业,以金融知识普及和送金融知识为抓手,以摆摊和循环走访相结合为契机,引导广大群众自觉远离非法金融活动;深入校园,通过集中授课的形式,使学生深入了解爱护人民币、存款保险、防范电信诈骗和个人征信等金融知识,提升青少年金融认知度与知识面,树立正确的理财观和价值观。

三、活动成效

此次“普及金融知识”宣传月活动气氛热烈,取得了效果突出的成效,通过走进社区发放传单、进校园宣讲及线上实例宣传等形式,避免消费者盲目投资和冲动交易,提升了社会公众的金融素养,有效增进社会公众对电信网络诈骗、非法集资、校园贷危害的了解、消除公众对金融产品认识误区,引导社会公众科学合理使用银行产品和服务,有效提升消费者保障自身资金财产安全的意识和能力。通过向客户重点介绍信用卡储蓄卡相关使用规则,非法集资、电信诈骗、银行卡盗刷等金融陷阱,在一定程度上提高了广大群众对金融知识的了解,特别是辨别、抵制非法集资活动的能力,切实加强了广大群众对电信诈骗套路的了解和对金融风险防范意识的提升。

“普及金融知识 提升金融素养 共建清朗网络 共享美好生活”宣传活动的开展,为切实推进社会公众与金融机构的良好互动、共同营造良好的金融生态环境具有十分重要的意义。该行今后将继续积极开展组织金融知识宣传活动,维护广大群众合法权益,降低金融消费风险。             

(江西银行九江分行供稿)                        

责任编辑:新闻网蔡婧