坚守防疫一线的“逆行者”

2020-02-14 17:47:21 来源:九江新闻网

——记江西省九江市柴桑区支行扶贫第一书记陈慧敏

九江新闻网讯 疫情就是命令,防控就是责任。面临突如其来的新冠肺炎疫情,九江农业发展银行驻村帮扶第一书记陈慧敏同志在柴桑区防疫战打响第一时间,在没接到正式通知情况下,他主动结束春节假期,自备防疫物资,于大年初一就投身到所驻扶贫村防疫一线。他说,早一点做好防疫工作,就能早一时排查出隐患,早一点做好宣传、就能早一步布好疫情防线,确保群众安全。他与扶贫村干部积极开展入户摸排、宣传引导、管控巡查、体温监测等防疫工作,为扶贫村构筑群防群治的严密防线。

做疫情排查先锋。他与村干部、党员及群众志愿者,不漏组、不漏户、不漏人地毯式排查,全覆盖摸排外地返乡人员,做好湖北特别是武汉返乡人员的排查登记、隔离观察等工作。对全村入户排查人数1600人,其中:外地返乡人员150人,湖北返乡人员10人(武汉返乡人员2人),排查情况进行详细记录,每日及时更新,对返乡村民身体状况进行跟踪检测体温并登记,有针对性地劝导自行隔离观察,每天上报隔离人员身体状况,每日追踪随访。

当疫情宣传主力。为增强广大村民的防范意识,减少人员接触传染,他与村干部及志愿者采用张贴宣传标语、挂横幅、入户发放宣传单、播放广播等方式就疫情防护知识、疫情联防联控工作、防疫政策进行广泛宣传,给村民提供可靠的防控信息,引导大家正确认识新型冠状病毒感染的肺炎,了解科学的防控方法,切实提高群众自我保护意识。真正做到疫情防控人人知晓、人人参与,并积极引导村民理性对待疫情,不信谣、不传谣、不造谣,以实际行动来增强全体村民防疫意识,赢得大家积极配合。

担疫情防控“守门人”。为防止疫情输入,他与村干部及志愿者不畏严寒昼夜驻守在村口设置的监测点轮流值班,登记往来村口的人员和车辆信息,为入村人员测量体温逐一登记,劝阻村民不要外出走亲访友,劝返村民待在家就是为国家做贡献,为用责任与担当做好村民的“守门人”,坚决防止输入性疫情发生。

面对当前严峻的疫情形势,陈慧敏同志每天都坚守在防“疫”一线,在防护物资极度紧缺的情况下,虽然有风险,但他义无反顾,他说,作为一名共产党员和扶贫第一书记,这是他应当做的,也是他的责任与义务,要坚持打赢这场防“疫”战。目前,岷山乡东株岭村疫情防控工作扎实有效,未出现疑似或确诊病例。

责任编辑:新闻网李芳