【决战决胜脱贫攻坚】农发行九江市分行投放46.84亿元精准扶贫贷款助力辖内贫困县脱贫“摘帽”

2020-05-14 09:24:13 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(郑美芬 戴艳春 曹达宇)发挥好政策性金融在脱贫攻坚中的作用是农发行光荣的政治任务和历史使命。近四年来,农发行九江市分行聚焦“支农”主业,全力以赴支持地方打赢脱贫攻坚战,累计投放各类扶贫贷款136.66亿元,支持重大民生项目31个,服务贫困人口7万余人,其中向辖内修水、都昌两个贫困县投放扶贫贷款46.84亿元,支持易地扶贫搬迁、基础设施补短板、产业扶贫等一批重点项目,为推动产业兴旺和生态宜居注入了政策性金融的“活水源泉”。4月26日,在江西省贫困县脱贫退出新闻发布会上,两个贫困县正式被宣布脱贫。

挪“穷窝”:易地扶贫搬迁敲开幸福门

“八山半水一分田,半分道路和庄园”是九江市修水县天然贫困的真实写照,该县有3万余人居住在深山区,村民就业就医就学十分不便,搬出山区是当地村民多年的梦想。2015年8月,总行推出第一个精准扶贫贷款品种“易地扶贫搬迁项目贷款”,修水县支行立即把握这一最新信贷政策机遇,主动向地方政府、土地部门开展政策宣讲和信贷对接,促成了2.4亿元易地扶贫搬迁贷款项目落地。10月份,该行在全省率先投放首笔1.4亿元易地扶贫搬迁项目贷款,紧接着2个月后又投放1亿元。如今,两笔贷款支持的修水县紫竹佳园和天福佳园42幢新楼拔地而起,整齐矗立,住宅、商铺一应俱全,帮助搬迁贫困户彻底摆脱了交通不便、生产生活条件恶劣的困境,圆了长久以来的“安居梦”。在当地政府的政策支持下,千余名搬迁移民通过入城入园就业、经营商铺门店,在享受城市生活便利的同时,实现创收增收致富。

拔“穷根”,基础设施扶贫补齐配套服务
基础设施薄弱,贫困群众“行路难、住房难、上学难、看病难”问题是脱贫攻坚中的急难重症。近年来,按照“缺什么、补什么”的原则,九江市分行投入40.74亿元基础设施扶贫贷款补齐“三农”发展短板。一是投放1.46亿元贷款支持都昌县新建农村公路25KM,帮助1.1万余名贫困人口改善出行条件,满足了都昌县物流、人口流动的需要。二是投放13.5亿元贷款支持新建修水县第十小学、都昌县任远中学等6所学校和1所医院,进一步丰富了当地人口大县的教育、医疗资源。三是投放18.3亿元贷款支持修水县和都昌县4个棚户区改造项目,拆迁安置贫困人口近4000余名,真正将城市建设发展成果惠及贫困群众。四是投放7.48亿元贷款支持修水县3笔水利项目建设,有效改善当地农村水利设施薄弱现状,通过提高防洪减灾能力,进一步为当地村民筑牢了安全屏障。

换“穷业”,产业扶贫带动脱贫致富
随着农村基础设施的不断完善和生态环境的持续优化,乡村旅游观光成为人们休闲度假的好去处,也为当地村民带来了一批“美一方乐土,富一方群众”的好项目。当前,九江市分行支持的7.4亿元修水县宁州水乡旅游度假区一期项目正在紧锣密鼓地筹建中,并吸引了当地不少村民在景区务工,实现年收入增长3.6万元。作为修水县最大的旅游投资项目,该项目通过对修水县自然优美的生态环境和富有特色的民俗文化进行整合,打造精致生活度假区和特色产业小镇,支持贫困群众就地创业就业,共享旅游发展红利,增强扶贫“造血”功能。景区周边10个乡镇还将同步建设“一景一品”果蔬产业扶贫基地,预计可直接带动3893名贫困人口增收。

责任编辑:新闻网刘希茜