农发行九江市分行发挥政策性金融职能助力打造百里长江最美岸线

2020-06-10 15:52:15 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(熊雯)九江地处万里长江、千里京九、百里鄱阳湖交汇点,拥有152公里长江黄金水道。在全力支持打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战的同时,农发行九江市分行充分发挥政策性银行“当先导、补短板、逆周期”作用,结合九江区域特点,积极支持长江经济带发展,今年以来投放长江大保护贷款32.3亿元,截至日前累计投放贷款53.23亿元,助力九江打造“水美、岸美、产业美”的百里长江最美岸线。

深化银企协作,建立长效机制。

在“共抓大保护”的“共”字上谋协作,与九江辖内文旅集团、交发集团、富和集团、濂溪区城投集团等12家企业签订银企合作协议,围绕水利工程、生态修复、环境保护、山水林田草、绿色产业等重点领域加大合作力度,形成“政银共识、加快上下推进、促进银企共振”的长效协作机制。

发挥区域优势,共筑最美岸线。

九江市彭泽县县域长江岸线长达46.54公里,约占九江长江岸线的三分之一,为助力当地改善农村人居环境和基础设施薄弱环节,守护好长江的“一江碧水”,该行投放6亿元贷款支持彭泽县美丽乡村建设PPP项目,用于农村污水处理改造、村容村貌提升等,对推动境内生态修复、环境保护和绿色发展起到了积极的示范作用;都昌县县域鄱阳湖岸线长达185公里,为支持鄱阳湖生态环境综合治理,该行投放2.2亿元贷款支持都昌县水环境治理项目,用于港汊综合治理、圩堤加固整治、涝区改造等,为推进生态鄱阳湖流域建设、打造鄱阳湖“最美湖岸线”积极贡献农发行力量。

加大项目储备,守护绿色长江。

随着疫情趋于稳定,农发行九江市分行在全力支持企业复工复产的同时,积极对接支持彭泽县化工企业搬迁转型、湖口县长江绿色航运九江洗舱基地、修水县工业园污水处理、九江市城区段长江生态综合治理、瑞昌市长江生态修复等长江大保护项目,为持续“答好生态卷,做足水文章”做好充足储备,以政策性金融之笔绘长江经济带“最美九江”画卷。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小