在抗洪防汛中彰显政策性金融力量——农发行九江市分行全力做好抗洪防汛等各项工作

2020-07-16 11:18:40 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(黄佳晴7月以来,受持续强降雨和上游来水双重影响,九江辖内抗洪防汛形势严峻。农发行九江市分行切实提高政治站位、强化责任担当,全力做好抗洪防汛等各项工作。

防汛值守,筑牢汛期安全防线

汛情就是命令,防汛就是责任。在接到市防汛指挥部通知后,九江市分行党委高度重视、立即安排部署,积极组织员工参与抗洪防汛一线工作。

一是迅速动员部署。妥善安排轮班值守工作,合理配置班次及人数,在短时间内备齐备全防汛、查险及值守所需的各类物资工具。二是落实责任安排。从7616时起,实行24小时不间断值班制度,严格履行巡堤查险工作责任,认真落实险情报告等制度,确保第一时间发现险情、排查险情、快速科学处置险情。三是坚守值班阵地。在长江、鄱阳湖水位超过警戒线并持续上涨时,该行防汛值守党员干部坚守值班阵地,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决扛起防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的责任,守护好责任区段。

水利建设,夯实防洪保障基础

2019年以来,九江市分行认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照“共抓大保护,不搞大开发”要求,积极策应市委市政府打造“最美长江岸线”,持续加大信贷支持力度,当前,该行共计投放长江大保护贷款48.25亿元,支持水利建设项目10个。

加强岸线保护、加快生态修复,发放贷款4.3亿元,支持柴桑区长江最美岸线水生态提升工程项目,对柴桑区长江干堤及27.6公里沿岸的绿色生态修复和全长39.7公里的江新洲大堤实施除险加固;发放贷款6亿元,支持湖口县长江最美岸线综合整治提升工程项目,对湖口县全域境内的长江岸线24公里进行综合整治提升……该行支持的这些水利建设项目,有力增强了当地区域圩堤抗洪能力,为坚决打赢抗洪防汛抢险救灾这场硬仗发挥了重要作用。

彰显担当,政策性金融再发力

为进一步做好当前抗洪防汛期间各项工作,更好发挥政策性金融作用,九江市分行将以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作举措,持续做好以下四个方面工作:

一是大力做好汛期安全生产。组织开展拉网式安全排查,加强安全监测,做好应急处置和各项保障工作,确保全行员工生命财产安全和全行资料资产安全。二是密切关注受灾企业情况。对辖内受灾地区及时开展企业灾情调查、贷款需求摸底等工作,积极做好抗灾救灾金融服务工作。三是全力配合地方政府参与抗洪防汛。严格落实防汛工作责任制和24小时值班制度,做好巡堤查险工作。四是加大水利项目支持力度。充分利用区位优势,深化银企合作重点支持水环境治理、饮用水源地保护等,进一步助力筑牢辖区防洪保障基础。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小