2011年百姓该如何理财?

2012-01-06 16:55:47

国内目前楼市及其火爆,尽管国家相继出台多项控制房价政策,可全国绝大多数城市的房价确是“步步攀升,节节高”。仔细分析原因,其中一个重要因素是很多老百姓现如今手里“不缺钱”,有关数据显示,到2010年底,我国百姓储蓄存款已接近30万亿元,人均GDP约为2.65万元,储蓄率在40%以上。可是究竟往哪里投资,让手中的财富能不缩水且有所增值呢?往股市投吧,可目前股市行情不太好,中国股市主要还是属于一个资金推动的市场,国家货币政策不像前几年那样宽松,一般百姓在现今股市操作难度较大,也面临着很大的风险,许多投资者望而却步。做一个好的项目投资吧,可一是百姓手里没啥好的项目,不知道该往哪投;二是不具备投资条件,许多方方面面的因素制约着大多数百姓进行项目投资。把所有钱全放银行里存起来吧,可利息还跑不赢CPI,实在是不甘心!想来想去,大多数人都选择把手里的钱投向了楼市,原因只有一个,近几年买房的人都赚了!而且房价却来却高,今天稍作犹豫,明天就被别人抢购了,导致许多人毫不犹豫的下手了!

经历了国际金融危机冲击后,中国经济开始进入常规增长期。2011年中国经济实施稳健的货币政策,百姓理财又该做点什么?我们“颖芳理财”给大家提出一些建议,供大家思考:

稳健是今年大众首选

经过了投资市场跌宕起伏的洗礼,以及对于宏观经济的了解,百姓对个人理财产品的期望,已从简单追求高额的回报率转向降低风险,时间也从短期转向中长期,这也显示出百姓在投资中心态更加理性。

储蓄理财宜短不宜长

长期以来,我国广大百姓都有着储蓄理财的传统习惯,按照现在实行的利率标准,储蓄时间的长短决定着利率的高低,在一般情况下,人们更多的会选择长期储蓄。可2011年就不一样了,因为新一年,总体物价还会上涨,通货膨胀还会加剧,按照目前专家们的预测,新一年物价上涨会在4%上下运行,这已经大大高于目前储蓄一年期3%的水平。在高通胀下,虽然央行把调高存款准备金率作为主打牌,但调高利率的可能性仍然很大,不少国内外专家预测在年内会调高2至3次。按照储蓄规则,一存定终身,利率不再上调。所以,在利率上调的预期中,百姓存长期储蓄面临减少收益的巨大风险,因此说,新一年储蓄存款宜短不宜长。

人民币理财产品选择高流动性为主

在选择理财产品的币种方面,多做人民币理财产品,规避汇率风险;在理财品种的选择上,回避与债券挂钩的人民币理财,因为加息后,就意味着债券价格下降。可购买投资银行,金融票据的人民币理财产品,或信托类产品(房地产行业除外);在期限方面,“要想既跑赢CPI,又获得较高的流动性,投资者最好选择短期类理财产品,比如6个月以内的理财产品有着较强的流动性,在加息周期中,优势就能充分体现出来。目前期限在3个月(含)以下银行理财产品平均预期年收益率为2.65%;3个月至6个月(含)为3.23%;而6个月至1年(含)为3.92%。

黄金投资增值机会多

翻开我国多年来黄金现货价格的市场,基本上处于单边上扬走势,特别是近10年来的发展趋势,更是增强了投资人信心。黄金是较好的防通胀理财方式,由于黄金价格跟随的是国际金市,可以比较好的避免国内的通胀。现在投资黄金的渠道越来越多,投资者应该选择适合自身定位的黄金投资产品,避免华而不实的“工艺金”的投资,更应该选择“素金”投资或黄金衍生品投资,所谓“素金”就是最为简单形式的金条、金砖、金锭,没有任何的工艺形式,这样的价格最为真实,建议投资购买银行的“实物金条”,可以实物提取也可以进行回购交易,比较方便;黄金衍生品则可以选择“黄金基金”或挂钩国际金市、铁矿石、石油等大宗商品的基金进行投资。2010年以来美元走低,黄金走高,专家预测,随着各国央行大量收储黄金,黄金的价格还会震荡走高,这可能给许多投资人带来更多的投资机会。

债券型基金投资安全收益好

债券型基金在2009年和2010年表现稳定且十分优异,部分优质债券基金年收益超过16%,虽然银行利率进入升息通道,但在2011年新股发售数量预期较多的前提下,2011年购买“一级债基”仍会有很高的盈利机会,因为此类债基产品既可以投资各类债券,也可以投资可转债和新股申购,具有多种获利渠道,攻守兼备。

基金定投是目前较为合适的投资方式

长期来看投资是早比晚好,推荐百姓投资者从基金定投开始。基金定投是汇集零散资金长期投资资本市场的方式,可以有效规避资本市场风险获得比较稳定的收益,以中国股市过去10年的走势计算如果坚持长期投资基金定投,年化收益可达9%以上,虽然“基金定投”被称为“贫民理财”,但对于收入较高的中产阶级,此类投资方式却是一种很好的避险理财方式,既不会占用过多的现金流,又可以享受中国经济发展在资本市场的体现,只是在选择具体基金种类的时候需要专业人士帮投资人进行配比。

在许多人看来,证券投资基金都是专家理财,有专门的调研机构,具有高学历、高水准、高专业的属性,是值得托付的专门理财机构。但从几百家的基金公司经营业绩看,由于公募基金和私募基金的投资策略和风格不同,收益差距却很大,根据基金公司的投资报告,经营业绩相差几倍、甚至几十倍的都有,所以,选择投资公司一定要仔细研究,认真对待,让自己的投资托付给可以信赖的管理者。

在选择基金品种方面,由于此次试探性加息幅度较小,依然处在“负利率”时期,为此,在通胀初期可多配置股票型基金,少配置债券型基金,适当配置货币型基金,因为其投资方向是央行票据,银行定期存款,大额存单,通常收益会随着央行的加息而上涨的。

房市投资需要慎对待

2010年,我国为了抑制房价过快上涨,从国务院到各部委,先后出台了多项政策措施,但并没有收到预期效果。为了防范房市泡沫,给国家经济建设的长远发展带来不良后果,国家或会继续出台措施,如房产税,这对于炒房者会造成严重影响。再加上新一年,国家推出1000万套保障房的投资计划,这会给商品房市场带来一定冲击。所以,新一年,给投资房地产者提个醒,不要与国家政策唱对台戏,但作为长期投资方式少量投资地产还是可以有效规避通胀风险的,在选择房产投资时可根据资金情况进行选择,倾向以“小户型”和繁华地段的“商业地产”为主,尽量避免投资“写字间”和“高端别墅”项目。近期,对于地产投资有一种新的趋势——“稀缺”,尤其是稀缺性质的“商业地产”和“旅游地产”。

股票投资重在选择和坚持

随着我国股市20年的高扩张,股民人数也在逐年增多,股票投资理财已经成为广大百姓的重要选择。虽然2010年我国的股市表现在世界排名倒数第三,但不少人还是在股市投资理财中得到了很好的收益。实践证明,炒股票重在选对行业和个股,即是在弱市的年份中,只要选对了行业和个股,也会得到超常的收益。那么,2011年选什么行业和个股呢?部分专家认为,新一年股票投资理财要紧紧围绕“十二五”规划所确定的七大行业进行选择,但在这些行业中,2010年已经被大大炒了一把的要尽量避开,要选择一些还没有大炒过的行业和个股,如“十二五”规划中的高端制造行业,特别是具有国内外市场发展潜力巨大和股值优势的高铁行业和个股,进行中长线布局。这是因为国家对这个行业投资最大、持续最长,而且具有国家相对垄断地位,技术独特,相信会给投资人带来很好的回报。总的来说,股票投资心态要好,不做投机,最好是选择近几年收益比较好、较稳定的股票去投资。(农行银行九江分行 颖芳理财)

责任编辑:新闻网谢俊