八里湖公安分局:五道防线织密织牢校园安全网

2021-09-29 22:21 来源:九江新闻网

九江新闻网讯“万警千车下基层”活动开展以来,八里湖公安分局高度重视校园安全工作,以五道防线织密织牢校园安全“防护网”,确保各项安全防范措施落实到位,全力维护校园及其周边治安环境安全稳定。

坚持“三警”护学岗制度

为确保校园周边道路安全畅通,保障学生上下学高峰期出行安全,杜绝各类违法事件的发生,八里湖分局结合辖区实际情况,依托分局建立的“志警”队伍,每日在学校周边开展护学岗执勤工作,为学校广大师生保驾护航。

“请大家不要拥挤,排好队进入校园”,这句话是每天在学校门口坚持护学岗的同志经常说的话。为加强群防群治力量,分局招募辖区热心群众、学生家长加入到志警队伍当中。学生上下学高峰期时,志警和民辅警一同参与站岗执勤,维护现场秩序,疏导交通。“三警”护学岗制度强化了学校周边安全,进一步威慑了违法犯罪的发生,为辖区学校营造了安全稳定的校园环境。

上好“法制教育课”

“大家好,我是学校的法制副校长曾明”,作为学校法制教育的副校长,七里湖派出所民警曾明每逢学校开学、放假前期都会主动深入学校开展各类法制讲课。

曾警官主要围绕交通安全、防溺水教育、校园运动安全、禁毒教育、防范踩踏事故等进行授课,课堂上同学们都亲切地称呼民警为曾老师,面对学生们踊跃的提问,曾警官一一解答,同时留下个人联系方式,告诉学生发现校园有违法事件时可及时举报。

曾警官表示:上好法制教育课,能对辖区学校师生起到良好的警示教育作用,提高师生的法制安全意识和自我保护能力,今后会一如既往地开展好每一堂法制教育讲课。

检验实战能力

随着全省公安队伍“万警千车下基层”活动如火如荼地开展,分局也进一步加强了学校和派出所的联动作用,9月25日,分局和双语学校保卫处联合开展了一场反恐演练,演练中,一名暴徒持凶器意图闯入学校伤人,民警到现场后立即手持盾牌、钢叉与其对峙,并联合学校保卫人员迅速将暴徒成功制服。演练结束后分局党委副书记、政委傅京对处置动作进行了点评,同时她要求全体人员今后一定要提高思想认识,演练既实战,不能放松思想意识,以演练来检验日常工作,以演练来训练。

真查真改见成效

“万警千车下基层”活动开展以来,分局重点检查学校一键报警装置、学校保卫人员能否熟练使用器械以及学校“四个一百”工程建设情况,对检查发现的问题及时列出清单并要求整改。目前已排查各类校园安全隐患10余处,并全部整改完成。

提升智慧管控水平

“请把学校门口实时监控视频打开”,分局打造的视频监控系统可实时查看学校重点部位的情况,帮助民警及时发现不稳定因素,真正做到提前预警,及时发现和处置。

分局通过深入推进“新型警力入校园”、“万警千车下基层”活动,积极搭建公安民辅警、学校保安、教师和群防群治力量广泛参与的护校联动机制,全力打造平安校园,以此把民警的爱心送到孩子和老师身边、送到家长们的心里,用实际行动彰显了公安民警的政治品格、为民情怀和责任担当。(八里湖公安局 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜