柴桑禁毒志愿者协会成立四年硕果累累

2020-06-30 09:3:32 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(许鹏 王勇)时光荏苒,转眼间柴桑区禁毒志愿者协会已走过四个年头在即将开启的新的征程里让我们一起回顾禁毒志愿者协会的点点滴滴感谢大家的一路陪伴、一路见证!

一、成立协会,禁毒工作社会化

2016614日柴桑区禁毒志愿者协会挂牌成立,协会的成立标志着柴桑区禁毒工作社会化进程迈出了实质性的步伐。四年来,协会会员由最开始的60人发展到如今的200余人,先后主办了6期业务知识培训班,不断提高了会员做好禁毒志愿服务工作的能力和水平。

2017年协会成立了党支部,围绕"党建引领,共同参与、服务社会"的目标,以支部抓协会、协会带志愿者的工作方式,充分发挥党员模范带头作用,确保了志愿者队伍的健康发展。开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断丰富了党日活动,有力推动了禁毒志愿服务工作的开展。

二、广泛宣传,抵制毒品多元化

四年来,志愿者们的脚步走遍了全区15个乡镇、街道(场区)42所中小学校,并到厂矿、街头集市和毒品危害重灾区开展禁毒宣传活动。

他们成立禁毒宣传文艺小分队,自编自导自演禁毒内容题材的文艺节目;他们立足学校,通过漫画、讲故事、表演、参观禁毒教育基地、PPT授课等形象生动的形式讲好“开学第一课”;他们在各乡镇成立分会,不断开拓禁毒志愿服务新领域,提高了禁毒志愿服务社会覆盖范围。

2019年,以全省禁毒先锋王勇为原型,自编自导的朗诵《我这十五年》登上全市公安机关“致敬70年、奋斗新时代”文艺晚会的舞台,获得了全场观众的热烈掌声。由禁毒志愿者王厚诚作词、作曲,并自编、自导、自演的禁毒公益歌曲MV——《爱满柴桑》荣获了江西省禁毒公益作品二等奖。

在今年初疫情防控工作中,志愿者们主动请缨、抗疫一线每天都奔赴在柴桑区城区的大街小巷开展防疫工作,防疫宣传、测量体温、守卡值班。他们还积极捐筹措款捐款,募捐价值17万余元防疫物资,赠送到一线防疫工作人员及市民手中,他们用特有的方式传递着社会正能量。

三、爱心奉献,帮教服务常态化

四年来,协会成立了15个帮教小组,对80余名社区戒毒、社区康复人员开展了"一帮一"帮教工作。对帮教对象逐一建立档案,不定期开展家访;与戒毒康复人员及其家属进行座谈,与家属们一道鼓励戒毒康复人员转变思想;对戒毒者嘘寒问暖,了解他们的思想动态、身体状况、生活问题、就业去向,从各个方面给予他们帮助和关心。

协会每天安排禁毒志愿者参与区6.26服务中心工作,定期安排志愿者到市司法戒毒所、区看守所、拘留所开展面对面座谈帮教活动,组织戒毒康复人员到市禁毒教育基地参观等。

四年来,协会对14名因吸毒致贫家庭进行帮扶,使56名社区戒毒(康复)人员基本上戒掉毒瘾。社区康复人员肖某,201710月解除强制隔离戒毒后,下决心一定要与毒品断绝,在家人和协会志愿者的支持帮助下,他自主创业开办了一家电动车行,不仅定期到区6.26服务中心报到,还积极参与社会公益活动。如今戒毒后的肖某还加入了禁毒志愿者队伍,成了禁毒义务宣传员,用自己事例告诫人们要远离毒品。

四、创新理念,柴桑禁毒品牌化

2019年,在区6.26服务中心的基础上,禁毒协会创立了“禁毒公益驿站”和“626爱心超市”。他们的创立是为了在做好禁毒宣传的同时,为社区戒毒社区康复人员提供就业平台,并筹集爱心善款,帮扶帮教吸毒人员,努力让他们彻底摆脱毒品、回归社会。

四年来,禁毒志愿者协会先后多次接待来自省、市、区有关领导及有关单位来协会视察调研、参观交流。省委常委、政法委书记尹建业,省公安厅常务副厅长叶国兵,市委常委、政法委书记杨健,副市长、市公安局长张荣先以及区委书记骆效农、区委副书记、区长赵和平等领导在协会调研时,均对协会工作给予高度赞扬!

四年来,柴桑区禁毒志愿者协会涌现出一批优秀会员,他们先后荣获江西省第二届"禁毒先锋"光荣称号、全省禁毒先进个人光荣称号、全市“优秀禁毒志愿者”光荣称号、“全国青少年毒品预防教育优秀校外辅导员”称号、九江市第一届“最美禁毒人”光荣称号;协会荣获2018年度“九江市禁毒社会组织先进单位”。

禁毒宣传永远在路上!四年的成长感谢大家的陪伴,在接下来的岁月中,期望能和大家继续携手同行,共同创建全国禁毒示范城!

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频 | 飞跃能仁禅寺 浔阳风光尽收眼底

  • 视频|九江南湖支路:曲径通幽林荫小道 休闲好去处

  • 直播丨九江市土壤污染防治工作情况如何?权威解答速看↓

  • 【人口普查公益宣传片】大国点名 没你不行