德安交警狠抓农村道路交通安全管理

2020-03-26 16:23:21 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(吴茜)在全面复工复产阶段,正值辖区农村乡镇为春耕做前期准备时节,交通管理迎来了一个人流、车流的高峰时期。为切实保障复工复产、春耕期间辖区道路安全形势平稳,德安交警结合当前道路交通安全管理工作实际,进一步加大工作力度,强化工作措施,科学谋划,周密部署,全面加强对农用车的路面管控,严厉查处低速载货汽车、涉牌涉证等各类道路交通违法行为,全力预防道路交通事故的发生,积极打造安全畅通的道路交通环境。

一、严控源头,确保隐患消除到位。一是各中队与辖区派出所密切配合,联合行动,采取拉网式进村入户摸排低速载货汽车、三轮汽车,掌握基数,将辖区低速载货汽车列入重点车辆管控范围,通过上门走访、明察暗访等形式,做好车辆和驾驶人基本情况信息的梳理和采集,全面准确掌握辖区内低速载货汽车和驾驶人基本情况。二是积极做好道路隐患排查治理工作,组织民警深入辖区各主干道、农村道路等重点道路开展道路隐患排查工作,将排查出的隐患路段及时通过道交委分别通知各部门做好防护工作。目前,已排查出1处山体易落石路段并通知相关部门整改。

二、严查严处,确保违法行为整治到位。一是加大农村地区路面管控力度,以省道、县乡道路为重点,辐射村通公路沿线,严查严纠农村低速载货汽车超员、酒后驾驶、无证驾驶、无牌行驶、人货混装、逾期不年检、保险过期车辆上路等交通违法行为和交通陋习,消除道路交通安全隐患,确保对农村道路的严管态势。二是结合当前疫情复工复产、春耕前期准备的实际,积极会同辖区乡镇派出所、政府等开展联合执法行动,加强对农村低速载货汽车进出要道、人流车流集中路段等重点道路开展查控工作,形成严管严查态势;同时充分发挥“两站两员”的查纠、劝导、宣传作用,加大对镇口、村口的管控,检查、劝导、制止各类交通违法行为。3月中旬以来,德安大队共查获各类违法行为310余起,其中酒驾4起,涉嫌醉驾2起,超员1起。

三、强化宣传,确保安全意识提升到位。一是各中队执勤民警、辅警在路检路查过程中,通过以现场说法的方式,跟低速载货汽车驾驶人讲解违法载客、无牌无证上路行驶的危害和可能发生的严重后果,强化驾乘人员遵章守法、平安出行意识。二是充分发挥新媒体的优势,通过微博、微信、网络等媒体和村组广播进行宣传,积极发布近期低速载货汽车典型交通事故案例,用血淋淋的教训教育广大村民认清交通违法行为的严重危害,加大警示教育力度,提高村民等广大交通参与者的安全意识。3月中旬以来,大队共发放宣传资料700余份。

责任编辑:蔡婧

  • 全国哀悼!举国之殇 全民同咽

  • 直播丨清明节如何祭扫?临时救助如何申领?快来关注这场发布会

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→