德安交警“四个狠抓”强化春季危化品车辆管理 筑牢安全防线

2020-04-08 10:54:31 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(武婷)春季气温升高、气候干燥,是危化品运输车辆事故高发期,加之疫情情况稳定,各行业已经全面复工,给危化品运输带来不小的安全隐患,为进一步加强危险化学品车辆道路运输安全管理,德安交警结合辖区实际,强化四项措施,切实加强对危险物品道路运输安全管理工作,全力预防危险化学品运输车辆发生道路交通事故。

一、狠抓思想防线不放松。为保障危化品运输车辆专项整治行动顺利进行,大队召开专题研讨会,分析研判辖区危化品运输车辆道路违法和事故规律特点,制定整治方案,细化工作措施,分解工作任务,层层部署动员,确保整治措施落到实处。同时,动员全体参战人员克服麻痹大意、懒散松懈的思想,继续发扬艰苦奋斗、持续作战、不怕苦不怕累的顽强拼搏精神,以对人民群众高度负责的态度,扎实落实危化品运输车辆安全管控责任,全力维护好辖区道路安全。

二、狠抓源头管理不放松。大队民警深入辖区涉及危险化学品装载企业进行一次全面摸底排查,对危险化学品运输车辆、驾驶人、押运员及运输危险化学品种类、运输线路等情况进行逐一登记,不断完善更新管理档案,确保准确掌握相关情况。与危险品运输企业安全责任人签订责任书,督促其落实好企业主体责任制,加强危险化学品运输车辆监控及驾驶人宣传教育和安全培训,从源头上织密安全网。

三、狠抓路面管控不放松。大队根据当前危化品运输车辆行驶特点和规律,逐一对过往辖区的危化品运输车辆进行登记检查,形成了警力全方位、无缝隙覆盖,把好危化品车辆的通行关,重点检查危化品车辆运输资格证,驾驶人、押运员资格证,剧毒品公路运输通行证。切实做到路面管控不放松,尤其是在中午11点到14点、凌晨12点到5点容易发生疲劳驾驶的时间段,增派民警加强对危化品运输车辆的检查,提高路面管控力度,严惩危化品运输车辆交通违法行为,进一步净化辖区道路交通环境。

四、狠抓宣传教育不放松。一是深入企业宣传,拓展教育深度。深入辖区各危险品运输、生产企业,集中开展宣传教育活动,通过危化品运输车辆事故案例以案说法敲响警钟,增强宣传教育的实效性和针对性,切实提高安全守法意识。驾驶人掌握了解法律新规,自觉遵守法律“红线”,时刻紧绷交通安全弦。二是加强路面执法宣传。在检查过往危化品车辆时,对押运员、驾驶员等讲解运输、装卸以及发生事故后及时处置的防范知识,向他们发放运输危化品须知、画册等交通安全知识宣传材料,着重提醒春季行车安全,做到防疲劳、防爆胎、防自燃,筑牢安全运输危化品的思想防线。

责任编辑:蔡婧

  • 直播 | 速看九江产业扶贫和村庄整治扶贫工作成效→

  • 我们开学啦!八里湖新区第一小学返校复课

  • 视频 | 神兽归笼!今日九江市四五六年级学生开学

  • 直播 | 九江市中心城区养犬怎样管理?养狗狗的你快来看看→