市城管局紧急应对“5.15”恶劣天气

2021-05-16 12:33 来源:九江新闻网

九江新闻网讯5月15日晚,我市突遭极端强对流天气袭击,全市普降大到暴雨,并伴有大风。市城管局紧急启动应急预案,局主要领导亲自指挥调度,局分管领导亲赴现场靠前指挥,局属各大队以及市政、园林部门第一时间上路摸排道路积水、树木倒伏、户外广告牌等险情,紧急处置灾情和安全隐患,确保人民群众生命财产安全。截止目前反馈情况,无人员伤亡。

道路积水方面情况

城区部分路段积水严重,影响市民正常出行。市管道路主要集中在青年北路、和中广场、青年南路铁路桥下、十里转盘、十里大道与德化路交叉口、滨江路白水湖公园段、五医院、大中大、南湖支路日报社段、庐峰东路与长虹北路交叉口、金凤路铁路桥下、浔南大道汽车站段、火车站外广场转盘等13处。濂溪区道路积水点主要是九莲南路、南山北路等处。经开区道路积水点主要是长江大道铁路桥、联盛快乐城路段、九瑞大道管委会路段等处。八里湖新区主要是兴城大道铁路桥、兴业大道铁路桥、财富大道铁路桥、国际湾周边、文博大道等处。上述路段积水深度大部分在20-40厘米,个别路段在50厘米以上。



市政部门在密切关注雨情的基础上,提前打开易积水路段雨水排放口并安放警示架,出现降雨后包括机关干部在内全员立即上路巡查,发现积水后采取蹲点值守的方式,采取清理雨水篦孔、打开雨水井、强排等措施,并协调各泵站排口开足马力全力排水,尽快消除积水隐患。为防止受淹地段发生触电事故,还对积水点处路灯、景观灯等采取断电措施。经开区城管部门紧急布置50名应急突击队员在各积水点周边维护秩序,并安排强排泵车、协调相关泵站加大强排力度。除八里湖新区的文博大道路段因李家山泵站排涝能力有限正在缓退外,其它各积水点均在雨后1小时内消除积水。


行道树倒伏情况

浔阳路烟水亭至新桥头路段有八棵直径40到60厘米的法梧树倒伏,人民路有1棵法梧数倒伏,濂溪区十里大道有一颗大雪松倒伏。

险情发生后,市园林部门第一时间派出50余名工作人员,10台抢险车辆参与抢险,冒着雷电大雨对倒伏在道路中央的树木进行疏剪切割转运。经过八个多小时的不间断抢险工作,16日凌晨5点20分左右将市区倒伏在路中间的大树全部清理完毕,恢复了道路通畅。

八里湖新区园林部门为应对辖区内灾害影响,也及时调度人员及设备进行应急抢险。共派出28余名工作人员,抢险车辆9台参与抢险。共扶正树木33棵,清理断枝14余车。 

户外广告牌情况

5月15日晚的强风致新桥头广场一户外广告设施倒伏。局属大队紧急联系专业拆除公司第一时间到达现场,实施拆除作业并清理现场。目前已清理完毕。

5月16日一早,市城管局主要领导召集分管领导、相关业务科室、市政、园林部门负责人到会,强调部署下一步应对措施。一是进一步摸清道路积水、树木倒伏、户外广告牌的情况,做好现场清理工作。细致排查尚未完全显现的安全隐患,在下一轮强对流天气到来之前,全力做好清淤、疏通淤积排水管道、扶正加固树木、修剪易折枝桠、督促广告公司及时拆除或加固隐患广告牌等整改防范工作。二是督促指导垃圾填埋场、垃圾焚烧厂做好极端恶劣天气的安全防范工作,确保垃圾处置生产经营正常运转。三是关注相关网络舆情,及时、准确做好回应和疏导工作。四是积极协调各区泵站,合理控制城区一些水体的库容,积极做好排水准备。

(市城管局  供稿)

责任编辑:新闻网杨珍