江西九江:优化法治营商环境 助推高质量跨越式发展

2020-06-12 15:17:27 来源:九江新闻网

江西省犯罪学研究会、市法院、市工商联联合召开优化法治化营商环境座谈研讨会

九江新闻网讯(杨广青)6月11日,江西省犯罪学研究会、九江市中级人民法院、九江市工商联联合召开优化法治化营商环境座谈研讨会,江西省犯罪学研究会会长李云龙,九江市政协副主席、市工商业联合会主席陈世勇,九江市委政法委副书记聂太贵出席会议并致辞。会议由九江市中级人民法院党组书记、院长鄢清员主持,江西省高级人民法院、江西省人民检察院、江西师范大学、江西警察学院有关专家学者、部分企业家代表出席会议并作了交流发言,九江市各基层法院院长、市法院部分法官及优秀论文作者代表参加了会议。

会议指出,营商环境是最好的软实力,良好的营商环境作为经济健康快速发展的强劲涡轮,对推动九江实现高质量跨越式发展具有重要作用,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。法治就是最好的营商环境,司法主动作为和担当是新时代产权保护的“强心剂”和“稳定锚”,合力营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,有助于稳定社会预期,激发企业家创新创业精神和活力,有助于增强人民群众和市场主体的获得感、幸福感、安全感。民营经济作为社会主义市场经济的重要组成部分,为九江经济稳定增长,促进创业创新,稳就业保民生等方面做出了巨大贡献,必须要依法保护好企业和企业家合法权益。

会议强调,为打造更加良好的营商环境,服务好九江实现高质量跨越式发展,全市法院要认真听取企业家反映的问题和专家学者意见建议,精准服务大局,着力提高工作科学性、针对性、时效性,依法公正高效做好审判执行工作,围绕扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为民营企业排忧解难,依法帮助民营企业渡过难关,努力为营造稳定公平透明、可预期的营商环境提供有力司法服务和保障。

会议要求,一要进一步提高思想认识。要切实提高政治站位,牢固树立“法治是最好营商环境”理念,按照中央、省委、市委关于优化营商法治环境的要求,在安商重商亲商中积极担当作为,护航企业生存发展,大力保护企业合法权益,让企业家安心经营、专心发展、全心创新,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供有力法治保障。二要进一步压实工作举措。要深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉惩治侵犯民营企业产权以及侵犯民营经济投资者、管理者、从业人员财产权益的犯罪。严格贯彻宽严相济刑事政策,正确区分经济纠纷与经济犯罪、企业正当融资与非法集资,严防用刑事手段介入企业经济纠纷。认真学习贯彻《民法典》,着力加强产权司法保护、维护公平市场交易秩序、完善破产审判机制、促进社会诚信建设。三要进一步强化工作合力。要协调调动多方资源,完善落实与园区以及重点项目和重点企业联系服务机制,畅通企业家群体、法院、工商联交流沟通渠道,做实送法送政策送服务进商会、进园区、进企业等活动,针对企业经营中如何防控法律风险、如何依法规范经营、如何依法用工等问题主动提供法律咨询和政策帮扶。

参会企业家代表发言交流了各自在生产经营、内部管理、外部融资等方面存在的问题和困难,充分肯定了市法院、市工商联在优化法治化营商环境,服务民营企业发展方面做出的努力和付出,并表示要加强与法院、工商联及专家学者的联系沟通,积极学习掌握各类商事政策法规,依法诚信经营,不断开拓创新,努力为九江实现高质量跨越式发展贡献更多力量。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 打造特色背街小巷

  • 直播丨对话“政事儿”,《在线访谈》栏目重磅开播,首期与龚飞聊金融

  • 【公益广告】依法养犬  文明养犬

  • 【我们的节日】暖心,爱心组织向环卫工人赠送月饼