九江法院召开全市法院院长会

2020-07-29 11:2:21 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(曹志民)7月28日,九江市中级人民法院召开全市法院院长会议,市中院党组书记、院长鄢清员出席会议,并作讲话。

会议现场

会议指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和特大洪涝灾害,全市法院提高政治站位,上下一心、共克时艰,紧紧围绕“1236”工作思路,统筹做好疫情防控、抗洪救灾和审判执行等工作取得了阶段性成效:深入开展扫黑除恶专项斗争受到市扫黑除恶专项斗争领导小组通报表扬,湖口县法院刑事审判庭被省高院记“集体二等功”, 积极营造法治化营商环境,市中院出台《“优化营商法治环境、打造‘四最’法院”工作意见》和助力企业复工复产“九大举措”,联合省犯罪学研究会、市工商联联合召开了优化法治化营商环境座谈研讨会,精准服务做好“六稳”工作,落实“六保”任务;审判质效稳中有升,今年1~6月,全市法院共新收各类案件29800件,审结24848件,结案率79.02%,同比上升3.31个百分点,其中,结案率、二审案件发回改判率和一审案件息诉服判率3项审判质效核心指标均位列全省前三位;主动融入市域社会现代化治理试点工作,大力推进两个“一站式”建设,我市法院诉讼服务质效评估均位居全省前列;市中院出台了《关于加强品牌创建工作的意见》,制定了品牌创建工作方案,发布了《专业化审判白皮书》,持续发力加强品牌工作创建,推动了整体工作协调发展;推动建立了我市首个公益诉讼社会组织:九江市环境科学学会;积极运用智慧法院建设成果,从“云上诉服、云上审判、云上执行、云上政务”四个维度打造九江“云上法院”,提升了信息化运用水平,特别是在疫情期间发挥了很大作用,确保司法服务不掉线,正义不迟到;扎实开展“三项”队伍教育整顿,干警政治素质、党性修养、法治意识和司法能力不断提升,司法作风持续改进。

参会人员

会议要求,下一步,全市法院要在常态化疫情防控中做好司法应对,紧盯“保三争二冲一”争创目标,围绕年初市中院党组确定的“1236”工作思路,铆足劲,一项一项抓好落实,确保圆满完成全年审判执行等各项工作任务。一要以“3+1”核心指标为重点,全面提升审判质效。围绕审判质效目标要求,突出“3+1”核心指标,强化院庭长和审判管理部门监督管理职责,加强态势研判和统筹调度,集中精力抓好均衡结案,补齐审判执行质效短板,牢牢把握全年执法办案工作主动权。二要以“三个效果”统一为指引,抓好重点敏感案件审理工作。严格落实意识形态工作责任制,确保把意识形态工作各项要求贯彻到人民法院工作各方面。认真落实“三同步”工作要求,做好重点敏感案件审理工作。要保质保量完成黑恶案件的“六清”工作。三要以加强品牌创建工作为抓手,深入推进“争创一流”活动。紧跟省法院争创新步伐,锚定争创目标,以持续加强品牌创建为抓手,切实把品牌创建工作方案落到实处,把该项工作做实做细做出成效,推动整体工作协调发展。四要以加强基层基础建设为保障,不断夯实司法事业根基。抓紧时间完成好规划建设项目任务,并统筹做好“十四五”规划申报工作。压实责任,调动一切积极因素,对标对表,倒排工期,扎实推进第三批人民法庭“双达标”建设,并继续加强对前两批达标示范法庭的管理,加强基层法院规范化建设。五要以“三项”队伍教育为抓手,全面加强队伍建设。扎实开展“三项”队伍教育整顿,着力解决法院队伍教育、管理、监督等方面存在的问题,切实提升干警政治素质、党性修养、法治意识和司法能力,改进司法作风。常态化组织审务督察、专项督查、司法巡查,进一步改进司法作风。自觉接受派驻监督,大力支持驻院纪检监察组工作,贯通运用监督执纪“四种形态”,坚决惩治司法腐败,确保公正廉洁司法。

会议强调,要认真贯彻落实全省法院“两推广一试点”工作推进会、全省法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设现场推进会精神,对标对表省高院提出的目标和要求,认真学习总结借鉴既有的成功经验,把“两推广一试点”与两个“一站式”建设作为“一把手”工程,摆在更加突出的位置,齐心协力、真抓实干,确保工作稳步推进,取得实实在在的效果。要坚持问题导向,认清全市法院群众满意度工作当前面临的形势,坚持以人为中心原则,紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义目标,采取有效措施积极回应新时代人民群众多元化司法需求,切实增强人民群众司法获得感,进一步提升群众满意度。

会上,学习传达了全省法院“两推广一试点”工作推进会、全省法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设现场推进会精神,并进行了分组探讨。

市中院院领导,副处级以上领导,各部门负责人;全市各基层法院院长,立案庭、审管办负责人,信息化工作所在部门负责人参加了会议。市中院党组副书记、副院长王永宏主持会议。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全

  • 悬挂国旗,喜迎国庆