围绕未成年人司法保护及犯罪预防 九江法院设立“两个基地”

2021-05-21 14:46 来源:九江新闻网

九江新闻网讯欧阳宇为减少和预防未成年人违法犯罪,在“六一”儿童节即将来临、新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》即将实施之际,九江市中级人民法院以政法队伍教育整顿活动为契机,紧紧围绕“我为群众办实事”目标要求,在九江市未成年人专门学校和太阳村鄱阳湖儿童救助中心分别设立了“少年法庭宣传教育基地”和“少年法庭司法保护基地”,并举行了揭牌仪式。

5月20日上午,九江中院、彭泽县人民法院在九江市未成年人专门学校联合成立了“少年法庭宣传教育基地”。九江市未成年人专门学校是该市一所专门从事教育矫治严重不良行为或轻微犯罪、在校园实施欺凌屡教不改或情节恶劣的未成年人学校。“少年法庭宣传教育基地”以市、县两级法院少年法庭为主体,围绕青少年法治宣传教育工作重点,结合法院审判职能优势,通过少年法庭、审判法庭等平台,以图文并茂、生动灵活的方式,向广大青少年宣传法律知识,让他们近距离接触和感受法律文化,在潜移默化中受到教育和启发,从小树立法治观念,养成遵纪守法的好习惯。

当日下午,九江中院、都昌县人民法院在太阳村鄱阳湖儿童救助中心联合成立了“少年法庭司法保护基地”。都昌县太阳村成立于2007年,是一家帮助父母在服刑的未成年人和孤儿、留守儿童、特困儿童、残疾儿童,以维护他们的基本生存权利和受教育权利的公益性非营利机构。“少年法庭司法保护基地”围绕未成年人司法保护的工作重点,结合法院审判职能优势,以宣传、教育等方式,从有利于未成年人健康成长的角度出发,综合运用社会观护、心理疏导、司法救助、诉讼教育引导等制度,依法给予未成年人特殊、优先保护,努力为未成年人健康成长提供有力司法服务和保障,充分体现司法的人文关怀。

在揭牌仪式上,九江中院党组书记、院长鄢清员指出:“两个基地”的设立,是九江市两级法院进一步拓展延伸少年法庭审判职能,加强预防和减少青少年违法犯罪、增强未成年人的司法保护、促进未成年人健康成长的创新举措。九江市两级法院历来重视少年审判和青少年法治宣传教育工作。近年来,全市法院积极探索寓教于审、圆桌审判、社会调查、心理疏导、合适成年人到场、回访帮教等一系列适合未成年人特点的审判制度和工作机制。以促进未成年人健康成长为根本目的,积极完善相关司法措施,建立健全少年法庭等审判机构,大力加强法治宣传教育,努力为未成年人健康成长提供有力司法服务和保障。

在设立“少年法庭司法保护基地”和“少年法庭司法保护基地”的同时,法院干警对参与揭牌仪式的师生捐赠了相关法律书籍,同时为太阳村的孩子们讲授了一堂生动的“未成年人保护与犯罪预防”的法治课。

九江市中级人民法院审判委员会专职委员徐先晓、共青团九江市委副书记沈承峰、都昌县委常委、政法委书记谭四明、彭泽县人民法院党组书记、院长甘新宏,都昌县人民法院党组书记、院长张红雄等参加了揭牌仪式。

责任编辑:新闻网蔡婧