【你好,警察节】直播间里,他们通过电波说出了心里话

2021-01-10 19:56 来源:九江新闻网

首个“中国人民警察节”

九江公安的民警可是攒了

一肚子的心里话

这不一大早

他们就迫不及待地走进

九江最火爆的交通广播FM88.4

《动感早上》直播间

通过电波来尽情诉说

2021年1月7日早上

九江市公安局党委委员、副局长、

政治部主任江任发

带领指挥中心、交管、刑侦、

治安等警种部门的民警

走进九江交通广播直播间

围绕“首个中国人民警察节来了”主题

与广大听众朋友一起分享警察故事

畅谈首个“中国人民警察节”

节目当天

约有百万听众通过广播和网络进行了收听

1

首个“中国人民警察节”来了

节目开始,江任发副局长向广大听众朋友介绍了首个“中国人民警察节”的由来和重大意义。2020年7月11日,经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”,“警察节”的设立,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍的高度重视和关心关怀。

近年来,全市各级公安机关民警连续作战、争创一流,涌现出了一大批优秀的先进典型,树立了九江公安的良好形象,九江市公安局连续两年获得全省扫黑除恶先进单位,并获得 2019年度全市“五型政府”先进单位。

2

110已经成为标志性品牌

今年的“110宣传日”也是全国第35个“110宣传日”,市公安局指挥中心副主任张晟介绍了2020年全市110接处警情况。其中救助群众5万多起,调解纠纷近7万起。他呼吁大家要爱护110,110报警服务台是一种社会公共资源,与千家万户密切相连,与打击犯罪预防犯罪保护人民群众生命财产密切相连,要杜绝拨打骚扰电话,把它留给迫切需要的群众。

对于很多人来说,110是一个耳熟能详的电话号码,而现在它又多了一层含义。近年来,每年1月10日公安部及各地公安机关都组织开展多种形式的110宣传日活动,这一日期具有极高的社会知晓度和群众认可度。将这一日期确立为“中国人民警察节”,体现了鲜明的政治性、广泛的人民性和警察职业的标志性。

3

每一次帮助群众,都是一种幸福

濂溪区公安分局五里派出所民警代建飞是陶洼社区的一名社区民警,他每天的工作就是和群众打交道。节目现场,他分享了一个在接处警过程中难忘的回忆——帮助一位患有阿尔兹海默症母亲找儿子的故事。

在一个寒冬的晚上,辖区里一位身患阿尔兹海默症的老人,记忆出了偏差,突然想起上学未归的孩子。于是,老人穿着睡衣起了床,来到户外焦急万分的叫喊自己孩子的名字。等代建飞赶到现场,老人已被冻得瑟瑟发抖!代建飞连忙脱下警大衣披在老人身上并搀扶她上车。老人不断说,孩子没有“放学”,自己非常着急。代建飞几经周折,终于联系上了老人的儿子,原来这个老人嘴里“放学未归的孩子”也已年近五旬了。老母亲埋怨道:”你放学后去哪了?让我到处找!”听到老人的问话,代建飞眼里擒满了泪水,心里暗暗发誓要尽自己所能,用心帮助每一位需要帮助的群众。

4

铁面无私的背后是人性化执法

为维护道路秩序以及交通安全的需要,人们经常看到身穿反光条制服的交警在道路上执法,他们或是查缉酒驾行为,或是打击超限车辆,很多人都认为这些交警们是铁面无情的执法人,但九江市公安局交管支队三大队事故中队副中队长张啸的讲述让听众朋友们了解到铁面交警背后的故事。

2018年,因交通事故,市民朱某的小轿车被交警依法扣留,事故认定完后朱某却迟迟未现身取车。随后,朱某就像人间蒸发一般毫无音讯,张啸多方打听都未联系上朱某和其家人。由于车辆放置时间过长,原本按照相关法律规定,车辆可作报废处理,但张啸考虑这是辆新车,站在人性化角度,张啸继续通过走访和向周边询问,终于得知原来当时朱某因贩毒被抓后在某监狱服刑。张啸立即寄信给该监狱,委托监狱将信转给朱某。当朱某家人带上朱某在监狱中写好的书面委托及相关证明后,终于把车子领走了。朱某家属对张啸表达衷心的感谢:“自从他被抓以后很少有人过问他的事,没想到你们交警还能想着把车子还给他,还给我们免掉了超期的费用,希望他在里面能好好改造,重新做人!”

5

44天往返边境5次,行程3万多公里

当主持人问到“你去过最远的地方是哪里?”来自九江公安局刑侦支队的民警张帆告诉主持人,他曾经为了追捕一名涉黑的逃犯,44天内,5次往返中缅边境,行程3万多公里。

2018年中秋节前,张帆获悉一起涉黑逃犯吴某逃至云南,欲出境来试图躲避法律的制裁。张帆放弃中秋佳节与家人的团圆,立即赶赴云南。张帆没日没夜蹲守在云南某洲,不放过任何一点蛛丝马迹,但由于人生地不熟,案子一度陷入僵局。一边是案犯迟迟不露面,一边是专案组还有其他重要工作,就这样,张帆在44天,往返云南5次。终于,在第五次抵达云南时,再狡猾的吴某终究还是没有躲过“猎人”的慧眼。2018年10月11日,张帆终于把逃犯吴某押回了九江,这件历时44天的境外抓捕案终于完美收官。

6

孤岛上的“守岛人”

2020年7月以来,长江水位持续上涨,棉船镇防汛形势十分严峻。棉船派出所的民警们担负着维护全岛防汛渡口交通秩序、危险区域人员转移的重任,今年42岁的梅玉胜就是其中一员。

由于梅玉胜正在南昌参加江西省最美基层民警的颁奖活动无法到现场,他的同事——彭泽县公安局政工监察室副主任周鹏向大家讲述了这个“守岛人”的故事。

2020年7月12日夜,棉船镇防汛指挥部作出大转移的决定,梅玉胜立即制定转移方案,组织干部和民警连夜进村入户,挨家挨户进行转移动员,帮助群众做好撤离准备。“岛上的群众就是我的亲人,保证他们的安危和利益就是我的使命!”连续27小时,梅玉胜没歇一口气,一直忙碌在救灾一线。在梅玉胜和所有工作人员的努力下,7月14日12时,大转移结束,4000余人全部安全撤离。

直播中,广大听众纷纷在后台留言,积极参与互动。

警察,

一个既肩负起了国泰民安,

也扛着小家责任的职业。

平和安定、岁月静好,

既感恩英雄的壮举,

也致敬平凡的付出,

五位民警在节目的最后

说出了自己的心里话......

警察节寄语

张晟:祝战友们次次出警能将犯罪分子手到擒来!也祝战友们永远岁岁平安!

图片
图片

代建飞:守护平安,守护岁月!在第一个中国人民警察节到来之际,祝奋战在各条战线的公安战友们节日快乐!

张啸:大家负责岁月静好,我们负责负重前行,祝战友们节日快乐!

图片
图片

张帆:我想感谢所有公安民警的家属,没有你们的付出,我们没法全身心地投入到公安工作中,你们为我们承担了很多,你们辛苦了!

周鹏:在首个中国人民警察节到来之际,祝战友们节日快乐,身体健康,平安幸福!

图片

(平安九江供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧