【你好,警察节】走近你,聆听你,也更懂你......

2021-01-10 19:56 来源:九江新闻网

人民警察
是有着光荣传统和优良作风的队伍
更是英雄辈出、正气浩然的队伍
在执行重大安保任务时
他们不怕疲劳、连续奋战
在打击违法犯罪活动时
他们挺身而出、冲锋在前
在维护人民生命财产安全时
他们不畏艰辛、不惧生死

在首个中国人民警察节来临之际

九江报业融媒体记者张倩

深入一线警营

体验民警忙碌的工作

聆听基层民警的故事

下面让我们跟随她的视角

去看看吧
景区卫士——尹兴国
“服务游客无止境”,这是尹兴国服务游客的座右铭。记者在庐山公安局山南派出所见到了刚刚调任该所负责人的尹兴国。“2021年对我来说是崭新的一年。这一年,我第一次有了自己的节日;这一年,我来到新的岗位。对我来说,一切刚刚开始,作为一名庐山的旅游警察,使命在肩、责任重大。
庐山是5A景区,庐山旅游警察的形象、服务游客的意识直接影响到庐山景区的声誉。“最感动,也最难忘的是那一面面锦旗和一封封感谢信。其实,我只是做了一名警察该做的事,却被大家这样认可,我很自豪我是一名警察。”每次和尹兴国聊天,他都会说起自己从警13年来点滴的经历。
庐山的夏天因凉爽而出名,而身处庐山的尹兴国却从没好好享受难得的凉爽。“夏天是旺季,我们要24小时备勤,大家同心协力构筑景区流动巡逻的治安防线,最大限度地增强群众和游客的安全感,构建和谐平安景区。这也是我们最大的心愿。”冬天的庐山同样因为雪景吸引了大量游客前来。“路面一旦有结冰,就会对南北山实施管控。”说到这,尹兴国不禁想起今年元旦小长假,“很多外地游客前来赏雪,我们忙得喝水都顾不上,但看着大家乘兴而来,满意而归,心里也暖暖的。”
在即将到来的第一个属于自己的节日里,尹兴国坦言,“虽然很高兴,但是好像没时间庆祝,刚到新的所里,还有很多工作需要熟悉,我希望尽早熟悉业务,才能解群众之忧。”

图片
刑侦尖兵——程传能

“老公,恭喜你终于有了属于自己的节日!我请你出去吃饭吧!你想吃什么,随意!”2021年元旦期间,在家休假的程传能和妻子提前庆祝了属于自己的第一个节日。
现任浔阳区公安分局刑侦大队重案中队中队长的程传能曾在基层派出所工作了8年,”派出所工作和刑侦工作有很大差别。如果说派出所民警是社区‘百忙官’,那刑警就是‘打击尖刀’。”聊起工作,程传能的话匣子一下打开了。“我记得有一次我们抓捕一名涉嫌抢劫的犯罪嫌疑人时,嫌疑人准备从6楼跳到对面楼栋,我第一时间抓住嫌疑人,我们两个人就这样站在窗外的花架上扭打起来。直到赶来增员的队友,才成功将嫌疑人制服。”那次的经历,程传能现在回想起来仍是心有余悸,“下来的时候,全身湿透了。”
2020年是扫黑除恶的收官之年,这一年,最熟悉的场景是办公室里永不打烊的灯,摞起来比人还高的案卷……程传能和队友们犹如一把尖刀,直刺犯罪分子心脏,用一个个不眠的夜晚交出了一份满意答卷。
有人说刑警威风,破案刺激、神秘,在侦破小说中,那些神探们个个英勇神武、无坚不摧,没有难得倒他们的事。可是在现实中的刑警们,有谁会知道这些美名的背后,却蕴藏着多少的艰辛困苦,要承受多少的压力,饱受多少的酸甜苦辣,经受多少正与邪、血与泪、生与死的考验。在他们的记忆里只有年、月、日没有星期几,更没有节假日。想到马上到来的属于警察的节日,程传能和队友们十分兴奋,“太开心了,终于能有一个专门属于警察的日子。对我们来说是一件很荣幸的事情,我们倍感鼓舞,将继续坚守在自己的岗位上,打击犯罪,恪守一方平安!”

(右一为程传能)

图片
禁毒猛将——陈文钦

采访陈文钦时,他正在医院陪伴生病的孩子,“没想到这段时间倒成了陪伴孩子最多的时候。”说到这,陈文钦很愧疚,“作为一名警察的家属,他们付出的永远比得到的多。”当记者问起他头上的那道伤疤时,他向记者讲述了那惊心动魄的5秒钟。
2020年7月,瑞昌市公安局禁毒大队副大队长陈文钦带领民警进驻瑞昌市某小区,准备抓捕涉毒嫌疑人虞某。15时许,陈文钦和同事迎面遇上手持刀具下楼至此的虞某。陈文钦对其警告无效后,立即射出两发电击枪子弹意图将其制服,但虞某当日上午刚吸食了大量毒品,精神极度亢奋。面对眼前凶狠的毒贩和致命的利刃,陈文钦和同事毫无惧色,冲上前与之搏斗。为了远离群众,他们从一旁二十多阶的楼梯一路滚下。“你别想跑!”刚经历滚下楼梯的生死数秒,两人不顾伤痛,立刻将虞某死死压在身下,最终与赶来的战友一道将虞某彻底制服。事后,陈文钦头部被嫌疑人砍伤,伤口长达7厘米。
对于即将到来的警察节,陈文钦笑笑说,“应该是在办案中渡过吧。对我们来说,端掉一个毒窝,就是为社会铲除一个毒瘤;传递一份禁毒知识,就能把隐患扼杀在萌芽状态,挽救更多迷失在深谷里的人。我们将继续把使命记在心间,把责任扛在肩上,用青春热血筑起禁毒长城的铜墙铁壁。

(中间为陈文钦)

图片
抗疫先锋——吴潘

2021年的第一个周末,吴潘坐在值班室的床上拿出手机,看着照片里的双胞胎儿子和妻子,这位铁血汉子有些红了眼眶。“原本答应家人出去玩,再去吃个饭,结果队里临时有事,在家没呆多久,我就回来了,孩子们肯定很失望。”去年,一场突如其来的新冠肺炎袭来,央视频网站的一段视频火爆全国,讲述的是警察丈夫抗疫一线值守,妻子独自驱车80公里为他送水饺,夫妻两人隔空拥抱。视频中的主人公就是修水县公安局交管大队交管大队白岭中队中队长吴潘。
说起意外的走红,吴潘显得有些不好意思。“一晃一年过去了,仿佛刚刚从抗疫战线上下来,马上要投入到新的一年工作中。”吴潘告诉记者,眼见春节临近,不少外地打工的市民纷纷回家,“返乡回家的人多了,车也多了,我们近期的工作重点是要确保道路交通畅通有序,让大家过一个祥和的春节。”
“警察节那天正好是周日,如果没有任务的话,我想回家陪孩子们好好吃顿饭。”吴潘和记者说道。从警14年,吴潘是一位好警察,却不是一位合格的好儿子、好丈夫、好父亲。“父母年纪大了,一直在湖北老家,我却3年都没回去过,家里都是弟弟在照顾。双胞胎儿子和妻子在县城,虽然只有几十公里,但也很少管的上。他们知道中央设立了警察节后,都给我打电话祝贺,要感谢家人对我的理解和支持,才能让我无后顾之忧,我所有荣誉的背后,离不开他们的付出。今后,我也会继续坚守初心,守护好辖区交通,让市民出行更方便。”

(中间为吴潘)

图片
马路天使——王文健

见到王文健时,他正骑着摩托车在长虹大道上巡逻。每天早上7时许,王文健便要从家中出门赶到单位。简单活动身体后,他提上一桶水,拿起抹布来到车棚。“它是我的腿,上班离不开它,对它多用点心,关键时候它也会帮助你。”王文健是市公安局交管支队铁骑大队的一名队员,他口中的“它”是每日里工作离不开的警用摩托车。

“这家伙,冬天还好,能靠着它的发动机取暖。夏天的时候可‘调皮’了,本来户外就热,加上一身骑行制服,紧贴着它双腿经常被烫的通红,不少同事的腿毛都烫掉了。”一路上,王文健开始数落起他朝夕相处的“兄弟”。

让王文健印象深刻的是,一次正在执勤中,突然一辆轿车停在他身边,只见一名满脸是汗的女子探出身外朝着王文健焦急地喊道:“小孩昏过去了!要去医院抢救,帮帮我们!”情况紧急,王文健听到后只说了一句:“我帮你开道!”随即拉响警笛直奔医院而去,一条绿色的生命线在晚高峰被开辟。仅用时不到3分钟,昏迷的孩童被顺利送到医院抢救成功。

在过去的一年中,王文健和队友们骑着他们心爱的摩托车护航春运、高考,解救被困洪水的群众……哪里有需要,他们就出现在哪里,大家都称他们是一只“骑士队伍”,在最需要的时候以最快的速度出现。

聊到即将到来的首个中国人民警察节,王文健十分兴奋,“终于有了我们自己节日,再也不羡慕教师节,护士节了。作为一名交警铁骑大队民警,我感觉到了强烈的荣誉感、自豪感和归属感,我一定不忘初心、牢记使命,我们将骑行万里路,护航千万家。”

(王文健和他的同事们)

记者手记:
2021年1月10日,首个中国人民警察节,在这个属于藏蓝的节日中,他们用自己的实际行动,迎接属于自己的节日。执勤巡逻,他们奔波在昼夜路上;挽救生命,他们奋力于分秒之间;深渊湍流,他们营救在无畏面前,只为守护万家灯火的平静和安静。以梦为马未下鞍,逐梦前行再奋蹄,谢谢你的每一个从未缺席守护!

(平安九江供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧