警徽闪耀使命荣光——九江公安开展系列活动庆祝首个“中国人民警察节”

2021-01-15 15:03 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(叶瑾 九江报业融媒记者 张倩/文 欧阳海员/摄)1月10日是首个“中国人民警察节”,也是全国第35个“110宣传日”。1月9日19时30分,九江市地标“胜利碑”亮灯,以“你好,110!热烈庆祝首个中国人民警察节”“致敬人民警察!平安九江的守护者”的字幕滚动播放,庆祝首个中国人民警察节。

经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。近日,为激励全市公安机关广大公安民、辅警斗志,增强职业荣誉感、自豪感和归属感,忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务,九江公安组织开展了升警旗、唱警歌、重温入警誓词、110警营开放日等系列庆祝活动。

升警旗唱警歌庄严仪式迎接警察节

1月10日8时30分,在九江市公安局特巡警支队,九江公安首次升起警旗,迎接首个中国人民警察节。

“我志愿成为中华人民共和国人民警察……”猎猎警旗下,全体民警在九江市副市长,市公安局党委书记、公安局长张荣先的带领下,举起右拳,庄严宣誓,一声声铿锵誓言在寒风中分外响亮。

朝阳初升,天空湛蓝。全体人员唱响《中国人民警察警歌》,刚劲有力的旋律,饱满真挚的情感,唱出了九江公安忠诚履职、昂扬向上的精神风貌,更唱出了作为一名人民警察的无限荣耀与自豪。彭泽、修水、都昌等县区公安局也纷纷举行升警旗、向警旗宣誓、民警入警退休等仪式,迎接首个警察节到来。

无悔从警路,丹心映忠诚。在首个“中国人民警察节”到来之际,九江各地公安为从警多年的民警和退休老民警颁发荣誉勋章,以表达节日的祝福。被授予荣誉勋章的在职民警和退休民警激动地说,这是他们几十年人民警察生涯中最光荣的时刻,他们将始终保持人民警察的忠诚本色,全心全意为人民服务,为九江公安事业发展继续贡献应有的力量。

进警营朗诵比赛多彩文化庆祝警察节

“看!我们胸前的警号,这是属于我们自己的代号,是未来给予我们的考验……”警察节前夕,市公安局举办了“高擎警旗写忠诚”朗诵·讲述比赛。选手们用最质朴的语言,诉说着从警的铿锵誓言。“我只是一名人民警察,我为我的职业而自豪和骄傲!”

1月7日晚,在江西公安机关庆祝首个中国人民警察节暨迎接中国共产党成立100周年主题活动中,九江公安6名民警参与演出歌曲表演和朗诵,用他们的方式在全省舞台展示九江公安民警别样“警”采。

瑞昌市公安局举办庆祝2021年中国人民警察节书法美术主题展览,展示公安文化建设丰硕成果,营造浓厚节日氛围。

1月6日,九江市公安局特巡警支队收到了一份特殊礼物。他们护校帮建22年的龙山小学师生们,亲手绘制了一幅5米画卷,师生们赶在首个警察节来临之前,向守护他们的人民警察献礼,并致以节日的问候。

“这个是新型毒品,我们一定要警惕……”在共青城、德安、庐山、永修、修水、柴桑区等地,各地公安纷纷组织群众进警营活动,近距离、全方位体验警营生活。庐山西海公安组织110民警进景区、进村组、进校园开展警情实地回访。

树典型立榜样对标先进致敬警察节

警察节前夕,在2020全国“最美基层民警”发布仪式和2020江西“最美基层民警”新闻发布会上,彭泽县公安局民警梅玉胜向全国人民讲述了自己驻守孤岛的事迹,引起了强烈的社会反响,人民日报、新华社刊登了梅玉胜的先进事迹,江西卫视对梅玉胜进行了专访。

为彰显新时代公安机关人民警察的新风貌,激励全市公安民警更好地担负起党和人民赋予的新时代职责使命。九江公安通过系列活动,宣传身边的好民警,讲述警营内的好故事,弘扬主旋律、唱响正气歌、传播正能量。1月7日早上,九江市公安局党委委员、副局长、政治部主任江任发,带领指挥中心、交管、刑侦、治安等警种部门的优秀民警,走进九江交通广播直播间,围绕“首个中国人民警察节来了”主题,与广大听众朋友一起分享警察故事,畅谈首个“中国人民警察节”,节目当天约有百万听众通过广播和网络进行了收听。此外,警察节前夕特邀请记者,深入一线警营,体验民警忙碌的工作,聆听基层民警的故事。

“没有警察的保护,我们何能安居乐业?没有他们的付出,我们得不到这份安宁。”“有警察的地方就觉得特别安全”……市民纷纷说出自己的心声。

人民警察节,是荣誉更是责任,入警誓言只是一句话,而践行却要终其一生,庄严警徽下的一身浩然正气,鲜红旗帜下身影巍然屹立,全力以赴,逆行而上,守护大国和小家,人民警察始终牢记使命、忠诚履职,他们用实际行动赢得全社会的尊重。

   

作者:张倩/文 欧阳海员/摄

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【江西是个好地方】湖口:大美鄱湖 梦里水乡

  • 江西九江:环境优 鸟自来

  • 九江:树木刷白,温暖过冬

  • 【创建全国文明城市】公厕也是一道风景