九江市公安局交管二大队“四个角度”全面开展122交通安全预热宣传活动

2021-11-25 16:43 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(葛姣)12月2日,第十个“122全国交通安全日”。为进一步提高广大人民群众的交通安全守法意识,营造全社会共同关注交通安全的浓厚氛围,切实筑牢道路交通事故预防防线,九江市公安局交管二大队围绕“守法规知礼让,安全文明出行”主题,积极组织在辖区范围内开展全方位、多角度交通安全宣传预热活动。

校园宣传进行交通安全自护教育民警深入辖区九龙新城幼儿园、小海龟幼儿园、小金星幼儿园、开发区幼教中心、鹤湖学校、双语学校、港城第一小学等开展了“守法规知礼让 安全文明出行”交通安全宣传,利用通俗易懂、生动形象的语言教会小朋友们看懂交通信号灯和交通标志,并最大限度调动幼儿的学习热情,精心筹备,悉心设计了多个教学环节,讲解了行人乱穿马路、不遵守交通信号灯、不走斑马线等交通违法行为的严重危害性,力求让学生学会、记牢出行安全常识并能在平时生活中运用。同时,充分发挥护学岗作用,上放学时段积极劝导家长、学生安全出行,最大限度防范未成年人交通伤害,增强学生交通安全自护能力。

阵地宣传交通安全知识精准传播。第二大队以事故处理窗口、车驾管服务窗口和违法处理窗口阵地为重点,加强对办理业务驾驶人和市民的交通安全宣传教育工作。将“守法规知礼让 安全文明出行”122主题宣传和冬季交通安全宣传融入到执勤执法的每一环节之中,做到处罚与教育两不误。通过交警执勤岗亭滚动播放LED宣传标语和张贴交通安全宣传海报、发放交通安全提示卡等形式广泛进行宣传,进一步增强广大交通参与者的交通安全意识和守法意识,从而自觉遵守交通法规,安全文明出行。

企业宣传交通安全知识源头预防。积极组织民警深入辖区中铁四局、中建二局、九江港加油站、中化石油加油站、榕州石化加油站等辖区重点企业等进行排查摸底,及时发现交通安全隐患,及时整改,并集中约谈了辖区重点运输企业并签订了安全责任状。组织民警对辖区货运车辆驾驶人开展面对面宣传教育,通报近期交通违法事故案例,以案说法,向驾驶员讲解酒后行驶、超速行驶、疲劳行驶、客车超员、涉牌涉证等严重交通违法行为对个人、对家庭和对社会的危害性,切实提高交通安全意识、法制意识和守法意识。

社区宣传交通安全知识全民知晓。民警定期走访辖区春安里社区、放马场社区、向湖社区、西二路社区、园艺社区等,向社区工作人员和社区居民面对面宣传了安全出行、紧急避险等方面的交通知识,着重对酒驾醉驾、乘骑摩托车、电动车不戴安全头盔、驾乘车辆不系安全带等交通违法行为的危害性进行讲解,并针对居民提出的各类交通安全问题做了细致解答, 提醒社区居民要严格遵守交通法规,做到不争道抢行、不乱停乱放、不闯红灯、斑马线礼让行人等,真正从自身做起,带头传播文明交通,争做文明市民。

自“122全国交通安全日”预热宣传活动开展以来,大队共开展多种形式的主题宣传活动6次,出动安全宣传车7天次,滚动播放交通安全宣传提示标语200余条次,微信群发交通安全警示提示信息60余条,发放宣传海报1000余份。

责任编辑:新闻网沈婷

  • 【创建全国文明城市】停车让行,文明有礼

  • 【江西是个好地方】鹤舞鄱湖 牵手世界

  • 【创文曝光台】共享单车“霸”道停放

  • 桥上花开 桥下赏景!扮靓浔城,美不胜收