濂溪区公安分局组织学习《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》

2020-01-13 20:4:05 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 近年来,一线公安民警在正常执法执勤过程中遭遇暴力抗法和辱骂殴打事件,给民警执法权威和正常社会秩序带来了严峻挑战。为此,1月10日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合印发《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》(以下称《指导意见》),为公检法机关办理袭警违法犯罪案件提供了依据和指引。

为切实做好分局维护民警执法权威工作,1月13日,濂溪区公安分局督察大队组织全体民警、辅警对《指导意见》进行全面学习。大队全体成员学习讨论后认为,从警务督察维权实操角度上看,《指导意见》一是明确了袭警违法犯罪行为的入罪标准,同时加大了惩处力度;二是规定了构成其他严重犯罪的处理原则,明确了对民警非工作时间履职和非执行职务期间的保护;三是对公检法机关办理此类案件提出工作要求,加强法制宣传教育。

通过学习,大队全体民警、辅警深刻认识到,维护一线执勤执法民警正常执法权威及人身安全,营造遵法守法良好社会环境的必要性。大家纷纷表示:将认真贯彻落实《指导意见》,做好分局民警维权工作的宣传,让一线民警及时掌握《指导意见》的内容,切实维护好自身的执法权威。(濂溪区公安分局督察大队 供稿)

责任编辑:刘希茜