庐山区工商局开展加强市场执法监管

2015-07-30 10:37:08

为进一步规范市场秩序,维护广大消费者、经营者合法权益,庐山区工商局将于7月至12月开展“加强市场执法监管,维护公平竞争市场秩序执法行动”,重点查处严重扰乱市场秩序,限制市场竞争、虚假违法广告、违法合同、侵犯知识产权、侵害消费者合法权益等各类违法行为。

一是开展公用企业限制竞争整治:重点查处公用企业或其他依法具有独占地位的经营者违反《反不正当竞争法》规定,滥用独占地位,限制竞争的行为,包括限定用户、消费者只能购买和使用其附带提供的相关商品等。

二是开展网络交易市场整治:以网络交易平台、大型购物网站和团购网站为重点,以电子产品、日用品、汽车配件、服装、化妆品为重点监管商品,净化网络购物环境,维护消费者合法权益。

三是开展利用合同格式条款侵害消费者权益违法行为整治:主要对汽车销售企业、旅游业、银行业、电信业利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权益等违法行为进行整治。

四是开展保护地理标志商标专用权整治:深入实施商标富农工程,强化农产品地理标志和商标保护工作,严厉打击侵犯“庐山云雾茶”等地理标志商标和农产品商标专用权行为。

五是开展虚假违法广告整治:以涉及消费者身体健康的医疗服务、药品、保健食品、医疗器械广告和农资、种养殖、招商、教育培训、媒体广告等广告为重点,严厉打击虚假违法广告行为,净化广告市场秩序。

六是开展流通领域服装质量整治:以商场、超市、集贸市场、批发市场为重点场所,重点检查是否符合商品质量安全标准,标签、警示标识是否齐全,是否注明生产厂名和厂址等。重点解决质量不达标、标识标注不规范、存在安全隐患等突出问题,严厉打击销售不合格服装违法行为。(邹坚)

责任编辑:罗彬