潜逃十年 赣鄂联手抓获归案

2014-11-26 09:17:12

三角奸情 男子持刀杀害两人

——潜逃十年 赣鄂联手抓获归案

IMG_2710

十年光阴荏苒,斗转星移,2004年2月8日晚, 他手持利刃在修水县港口镇龙井村将情人卢某花及卢某花的另一位姘夫黄某根杀死后潜逃。作为九江市公安局督办案件,十年来,修水警方经历了四任局长,每任都 把追捕这起恶性杀人案嫌疑人黄某华作为重点工作亲自挂牌督办,从未停止对嫌疑人潜逃行踪的追查,可黄某华就像泥牛入海般音讯全无。

一转眼,时间来到2014年10月21日, 在湖北省咸宁市咸安区看守所,一名个子不高、身材偏瘦、面容憔悴的中年男子,在修水县公安局刑侦大队和特巡警队员的押解下,坐上了开往修水的警车。这名被 押解回修水的中年男子就是潜逃了十年之久的杀人嫌犯黄某华。“整整十年啦,从来不敢踏上家的路程,期间有多次想到去自首,但始终没有这个勇气,今天回家, 反倒释然了。”在临上车前的那一刹那,该黄某华说。

命案:小山村里两人丧命 

时光追溯到2004年2月8日晚上,家住港口镇龙井村十二组60岁村民童某吃过晚饭后,带着她的小孙女到邻居家借影碟观看。在路上就听到几声尖叫声,童某没有在意,以为是谁喝醉了酒。

在邻居家,女主人告诉童某,刚才在屋后有人在叫喊,自己不敢上前去看。童某随后便拿着手电筒和孙女绕到屋后,发现地上躺着一个人,身上到处是血,仔细一看原来是村民卢某花。童某见状,吓得大声叫喊起来:“不得了,快来人啊,卢某花被人杀害了。”

叫喊声立即传遍了整个小山村,人们很快从四面八方赶来。很快村民又发现,在距离卢某花不远处,地上还倒着一个人,身上全部是血,他是村民黄某根。黄某根当时还没有死亡,他气息奄奄的告诉家人,是村民黄某华杀害了自己。

伤者黄某根被村民急忙送至医院治疗,然而,由于伤势过重,黄某根也不治而亡。

侦查:追捕十年不曾松懈

案发后,修水县公安局曾成立专案组对此案进行侦查,为了防止黄某华逃跑,当时修水警方调集大批警力,在港口镇布下重重关卡,并连续数天组织警力上山搜捕,但因当地山势险要,路况复杂,黄某华还是逃脱了警方的围捕。

经 查,当年黄某华的妻子与死者黄某根有不正当男女关系,黄某华发现二人的奸情后,黄某华妻子离家出走并音讯全无。后来黄某华与有夫之妇卢某花(两人曾经一起 在外打工多年)发展为情人关系,期间黄某华再次外出打工一段时间,不曾想就在黄某华外出的这一段时间,花心的卢某花竟然与自己的小叔子黄某根(死者,系同 一人)也发生了不正当男女关系,黄某华多次劝说卢某花回心转意未果,两次夺人所爱的黄某根便成了黄某华不共戴天的仇人。 2月8日晚,黄某华与卢某花因为奸情的事发生争吵,怨恨在心已久的黄某华便回家拿了一把刀跑到卢某花家将卢某花刺伤,受伤的卢某花大声呼叫,并引来了小叔子黄某根(与卢某花情人关系)前来拉架,黄某华便持刀将两人双双杀害。

十年来,修水警方对黄某根逃亡的轨迹展开过多次调查,先后前往湖北、广东、湖南、云南等地追捕,但一直没能将黄某根抓获归案。今年9月,在江西省公安厅和九 江市局的统一部署下,修水警方开展“利剑”专项行动,以“破案、追逃、打防、整治”为抓手,重点对未破案件、追逃工作进行攻坚,重新梳理分析以往的积案。 潜逃十年的杀人逃犯黄某华一直被列为追捕重点,并由分管刑侦副局长李小明亲自督导,修水县公安局刑侦大队、香炉山派出所对黄某华可能躲藏的地点进行了重新 分析、排查,通过警情研判认为,黄某华可能躲匿在与港口镇相邻的湖北省咸宁地区。刑侦大队将这一情况向副县长、公安局长刘松、政委黄银保,分管副局长李小 明报告,三位领导要求刑侦大队加大排查追踪力度,加强与湖北咸宁警方的合作力度,务必将黄某华抓捕归案。 

落网:小老板竟是杀人犯

今年10月20日下午3时 许,湖北咸宁市咸安区官埠桥派出所副所长汪涛在日常工作中得到群众举报,辖区有一个自称叶文斌的中年男子,曾向他人透露自己多年前在江西修水犯过大案。汪 涛立即对这名叫叶文斌的男子进行了取证,并将其照片等信息发送给修水县公安局刑侦大队大队长戴传高。修水警方通过技术比对,很快确定这名叫叶文斌的男子就 是十年前犯下命案的逃犯黄某华。核实了叶文斌的真实身份后,戴传高兴奋不已,他请求官埠桥派出所秘密对黄某华进行布控,并带上刑侦大队重案中队负责人胡政等人立即赶往湖北省咸宁市。为了防止黄某华逃跑,戴传高建议官埠桥派出所在有可能控制的情况下先期将黄某华抓获。

10月20日晚6时 左右,官埠桥派出所民警将下班在家的黄某华抓获,在大量的事实面前,这名口口声声称自己是叶文斌的中年男子,最终不得不承认自己就是十年前涉嫌杀害卢某花 与黄某根的黄某华。至此,修水警方花了大量精力进行追捕的杀人案嫌疑人黄小华终于落入法网,历经十年侦破工作的杀人案件终于可以划上圆满句号。 

十年:屌丝逆袭成小老板

十年前,黄某华侥幸逃脱后,逃亡到了湖北省咸宁市,化名叶文斌,在咸宁市建筑工地上做苦力。2005年黄某华与咸宁市咸安区大幕乡女子张某非法同居,并于2007年生下一男孩。在工地做工期间,黄某华由于勤奋刻苦,慢慢赢得了老板信任,加之自己脑瓜灵活,几年后学会了做生意的本领,不久自己单干,现已是一名拥有二十名多工人的建筑工地小老板,并在当地建有一栋三层楼的小楼房。

然而,黄某华的“幸福生活”终归只是南柯一梦,俗话说,“恶有恶报、善有善报,不是不报,时候未报”,又有俗话说,“天网恢恢,疏而不漏”。十年可以抹去许 多记忆,十年可以抚平很多伤痕,但十年时间不曾让民警停止追捕杀人案犯的脚步,十年时间没有使民警放弃正义必须得到伸张的使命,十年时间没有使民警忘记给 死者和其家属一个交代的承诺。 

目前,犯罪嫌疑人黄某华已被修水警方刑事拘留,案件仍在侦办之中。

(张国平)

责任编辑:刘枫