修水警方成功侦破特大网络传销案

2014-12-02 08:53:27

根据群众举报,修水县公安局抽丝剥茧,连续奋战130多个昼夜,成功侦破一起涉及全国29个省市,会员达76124人,涉案金额3000万元的公安部督办特大网络传销案件,抓获传销组织主要成员8人。

一条网友的举报信息

今年4月17日,修水县公安局禁毒大队民警在登录QQ时收到一条网友的举报信息,举报九江市浔阳区一名叫何斌的人涉嫌参与了一个特大的网络传销活动。民警迅速与该网友取得联系,核实举报信的真实性,经民警进一步查实,何斌确实涉嫌参与了一个名叫美国CAS风 险投资控股集团网络传销活动,该传销组织范围广、人员多、涉案金额大、危害大。核实了信息的可靠性后,该民警立即向该局经侦大队反映,经侦大队迅速向局 主要领导汇报,并将案件情况向九江经侦支队进行了反映,经侦支队对案情极大关注,要求修水县公安局加大侦破力度,迅速破获案件,并指派专门的技术力量支持 破案。

深抓细查,传销内幕层层揭破

为迅速侦破此案,修水县公安局成立了专案组,抽调精干力量专门负责侦破工作。4月18日,经侦大队民警赶赴九江,对何斌以及美国CAS风险投资控股集团展开秘密侦查,初步掌握了何斌在该网络传销活动中已发展了下线59人且都超过了三个层级,从中获得奖金5700余 元。为进一步深挖线索,专案组民警先后多次前往武汉、杭州、北京等地收集证据。同时,九江市公安局经侦支队也专门安排技术人员为侦查破案给予大力支持。两 个月的时间里,技术人员对网上数据日以继夜分析研判、办案民警四处奔走收集证据,克服了重重困难,侦破工作终于取得了突破,一个以张胜江为首的网络传销组 织逐渐浮出水面,该网络传销组织是一个无实体、没有注册的虚拟公司,工作室设在湖北省武汉,以乘2的倍数发展下线会员形成层级的金字塔的经营模式。公司大肆拉拢社会人员参与,通过注册成功为体验会员登入操作系统,充值激活为正式会员,每位正式会员再发展两个直接下线会员,将两个下线会员分为A、B两个区。该公司就从新加入的会员所充值的金额中抽取百分比对发展了下线的会员进行层层奖励。以高额的奖励为诱饵,诱使会员大力的发展下线会员。经统计:截止今年4月24日,该公司已发展会员76124人,其中正式会员12187人,涉及全国29个省市,涉案金额高达3000万元。

发起集群战,骨干成员纷纷落网

经过进一步的侦查,分布在全国多个地方的传销骨干成员陆续被专案组民警锁定,由于案情重大,涉案人员复杂,涉及省份众多,修水县公安局向公安部提请发起集群战役,并于7月11日获公安部批准。为了一举打掉该庞大的网络传销组织,专案组民警多次前往武汉对涉嫌网络传销的工作室进行秘密侦查,一呆就是数十天,终于确定了工作室的具体位置以及负责工作室的嫌疑人——就读于武汉某大学的大学生吴光飞。7月底,侦查工作已经到位,抓捕时机已经成熟,修水县公安局在九江市公安局大力支持下,兵分七路,分赴广东、江苏、浙江、陕西等地,对涉案的犯罪嫌疑人展开抓捕行动,经过50多天的艰苦工作,抓捕小组先后将涉案的犯罪嫌疑人吴光飞、李诚、冯子芸、张胜江、井新、徐东、何斌七名犯罪嫌疑人抓捕归案,捣毁工作室1个,查获涉案电脑11台,查扣传销资金300余万元。9月1日,公安部正式确认美国CAS风险投资控股集团组织、领导传销案集群战役收网成功。为深挖传销犯罪线索、追捕余犯、扩大打击战果,9月10日,民警再次北上辽宁沈阳,历时10余天,将最后一名涉案嫌疑人孙越抓捕归案,至此,该案主要犯罪嫌疑人已全部归案,无一漏网。

为了利益,素未谋面的人走在一起

落入法网的传销骨干分子,他们本是分居各地甚至素未谋面的人,2013年12月初,张胜江、吴光飞、孙越三人在互联网通过一个网络传销QQ群 结识,网聊时张胜江提出一起合伙在互联网上开一个盘(指在网络上做非法盈利网站),三人一拍即合。三个人认为人员太少,于是吴光飞邀请了网友李诚加 入,张胜江邀到了网友冯子芸(女性)加入,冯子芸再邀网友井新加入其中。虽然住在不同省市,甚至都未在现实生活中有过交集,但他们通过QQ、QT以 及电话等方式进行联系,成功建立了一套严密的网上传销运行模式。他们分工负责,目标明确:张胜江负责主网页面的设计排版,吴光飞负责购买域名、写程序、租 服务器、收取股东的股金、并邀请了徐东做网络安全维护等事情,冯子芸负责登入页面设计修改,井新负责主要宣传视频、注册页面排版设计,孙越负责新闻稿编 写,李诚是市场总监。六人各占15%的股份,另10%按5:3:2的分配作为奖励分别奖励当天业绩的前三名。该传销网站于去年12月26日正式开盘,但天网恢恢、疏而不露,运行至今年4月便被修水县公安局立案侦查,短短数月便被警方成功捣毁,其骨干成员也落得一个锒铛入狱的结果。(以上嫌疑人均用化名)

(梁 辉)

责任编辑:刘枫