男子谎称装修宾馆 诈骗建材店万元板材

2015-07-08 11:38:06

嗜赌成性 输光钱财

男子谎称装修宾馆 诈骗建材店万元板材

修水一男子谎称正在装修某宾馆,在骗取建材店老板信任后,赊走了1万5千多元的装修板材转手卖给其他建材店后销声匿迹。6月23日,修水警方破获一起建材诈骗案,并将犯罪嫌疑人梁某抓获归案。

1

男子谎称装修宾馆 骗走15000余元板材

4月14日下午15时许,修水县渣津镇某建材店女老板冷某哭着来到修水县公安局渣津派出所报案称,自己被一名自称叫“徐军”的青年男子以装修宾馆为由骗走了15000余元的货物,现“徐军”不知去向,只留下一个停了机的手机号码,以及一张签着“徐军”名字的货单。

安抚好报警人的情绪后,民警对整件事情的来龙去脉进行了详细的了解。原来,4月10日,冷店里来了一名自称叫“徐军”的男子,其称自己正在渣津装修一家宾馆,需要很多装修板材。在骗取了冷某的信任后,男子便在板材店内清点了15480元的板材及装修材料,并在点货清单上留下了一个手机号码,签下了“徐军”的名字。之后,男子让冷某把全部板材运到了渣津镇二级公路三线某户人家的大堂前,接着指了一处正在装修的楼房,告诉冷某其是在那里装修宾馆。冷某确信不疑之后就将货卸下了车,然后随货车回去了。4月14日,冷某拨打该男子的手机,发现其电话停机。冷某感觉有点不对劲,便赶紧前往卸载货物的地方察看,到达现场后,却发现货物全部不翼而飞。经询问正在装修楼房的群众,又被告知此处并未修建宾馆,冷某顿时察觉自己被骗,遂立即报警。

2

历经两个月缜密侦查 嫌疑人身份曝光被捕

渣津派出所民警接到报案后,立即对案件立案侦查。通过调查犯罪嫌疑人留下的手机号码,民警发现该号码是在修水县城某移动营业点开的户,但并非使用本人身份证办理,通过查看营业点的监控资料也未发现有价值线索。后民警通过对“天网”监控进行调查,发现了作案车辆,侦查民警很快找到该车司机。经询问,司机告诉民警嫌疑人当天只是租了他的车,但其并不认识嫌疑人,后其将民警带至了嫌疑人倒卖板材的地方——修水国际商贸城某板材店。经对该店检查,民警发现了嫌疑人销售到该店的板材。经询问板材店老板,该店老板也告知民警其与嫌疑人并不相熟,是嫌疑人自己找上门,称别人欠其钱以板材作抵押来卖的。

眼看嫌疑人身份就要浮出水面,可线索却就此断了线。但民警并未气馁,通过反复对案情进行分析,民警认为,嫌疑人作案手法如此熟练,必定是有诈骗前科的人员。通过对相关前科人员进行排查,民警很快锁定了犯罪嫌疑人。在货车司机和建材店老板的辩认下,民警最终确定犯罪嫌疑人为诈骗前科人员梁某。因梁某作案后便销声匿迹,民警遂将其列为了网上逃犯,对其进行追逃。

6月18日凌晨1时30分许,修水县公安局治安大队得到线索,梁某正入住修水县某宾馆。治安大队民警立即联同特巡警大队民警,顾不上倾盆大雨,赶往现场。民警刚到宾馆门口,便偶遇一名身份特征与犯罪嫌疑人梁某十分相似之人。为不打草惊蛇,民警在雨中蹲守了十多分钟,在确认此人进入预警房间且未有他人随行后,民警冲进该房间将正在洗澡的犯罪嫌疑人梁某抓获。

3

因嗜赌输光钱财 嫌疑人实施诈骗

经调查,犯罪嫌疑人梁某系修水县西港人,曾在去年5月因类似手段诈骗被判刑,于今年2月出狱。据梁某供述,其嗜赌,在出狱后因打牌输光了钱财,便想赚快钱回本,于是起心诈骗,重操旧业。因其在修水县城有很多熟人,不便作案,便选定繁华的渣津镇作为作案地点。4月10日,其以装修渣津镇某宾馆为由,在骗取渣津镇建材店老板冷某15480元板材后,以11600的价格将该批板材转手卖给修水县宁红国际商贸城某板材店。经审讯,犯罪嫌疑人对其实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人梁某已被依法刑事拘留。

雷珊 记者 杨丽

被梁某倒卖的板材和装饰材料。

被梁某倒卖的板材和装饰材料。

责任编辑:新闻网谢俊