修水警方积极开展青少年违法犯罪预防工作

2016-11-04 10:35:11

九江新闻网讯(卢雄军 梁辉)针对当前青少年盗窃、斗殴等违法犯罪现象偶有发生的现状,修水县公安局采取多项措施积极开展未成年人违法犯罪预防工作,取得了良好效果。 

“一对一”帮扶。采取“一对一”帮扶的方式,加强与未年成人监护人的联系,对涉案未成年人进行看望、回访,及时掌握其思想动态,了解生活实际情况,并帮助解决实际困难,鼓励、配合监护人从心理上和生活中对他们加以关心和教导,重新树立信心回归学校。暑假期间,修水县公安局渣津派出所对3名有盗窃前科的未成年人进行看望回访,详细了解了解其生活情况,鼓励其树立积极向上的精神品质,培养阳光健康的兴趣爱好,嘱咐监护人抓好教育工作,积极与派出所沟通联系。 

“面对面”宣传。开展送法进校园活动,深入学校开展法律法规和安全防范意识教育,通过“面对面”以案释法的方式,促使广大在校学生掌握更多的法律知识,充分认识到了违法犯罪给自身、他人、家庭、社会带来的严重危害,从而提高广大青少年学生的法律意识和自我保护意识,达到预防未成年人违法犯罪的目的。6月份,该局18个基层派出所54名民警,走进全县36个乡镇中小学校开展暑期校园安全知识宣传活动,宣传近年暑期发生的不法侵害事件以及溺水等意外死亡案例,传授学生防溺水、人身安全防范等知识,并现场发放安全知识读本1200余册。

“点对点”预防。该局加强公共娱乐场所管理,严格规范网吧、游戏厅的管理,严查游戏厅私放赌博机、网吧容留未成年上网等违法违规经营活动,严厉打击校园周边"黄、赌、毒"等丑恶社会现象,以辖区民警与行业场所负责人“点对点”共同预防的方式,切断未成年与一切不良诱因的联系,为未成年创造健康成长的良好环境。10月份,该局联合县工商局、文化局等单位在县城集中开展了网吧检查整顿专项行动,共检查网吧18家,抓获吸毒人员3名,查处黑网吧1家,未明显设置“严禁未成年人上网”标志的网吧2家,查获7名未成年人上网,有力整顿了网吧治安管理秩序。

责任编辑:刘枫