“起死回生”,长航公安民警成功营救落水女子

2020-05-06 09:56:29 来源:​九江新闻网

九江新闻网讯(胡龙勇 吴晓粤)54日凌晨544分,长江航运公安局九江分局湖口派出所接报警称在码头边的长江中发现一具“浮尸”。在急躁慌乱的报警声中,民警快速锁定警情位置赶赴现场

到达现场后,民警首先俯身上前查看情况看到报警人口中的“浮尸”是一名中年女子,漂在码头趸船边上,全身浸泡在水中,仅有头部裸露出水面。就在准备组织打捞时,“浮尸”不自觉动了一下,好像还往趸船里侧缩。“她还活着!”民警喊道。原来水里的女子并没有死,但随时都会有生命危险,情况十分危急,必须马上营救。由于女在水中浸泡时间过长,意识模糊,全身瘫软无力,趸船距江面也比较高,落水位置离岸边也有一段距离不能贸然下水营救

民警立即安排码头工作人员找来了附近的铁皮小船,三人迅速跳入小船驾船靠向女子,合力将从水中拉起,放置到小船上。留在岸上民警使用竹篙一步一步保持小船行驶稳定,上岸时在前接应,快速托住妇女身体,成功将落水妇女救上岸。

上岸后,民警便立即将妇女送往医院检查。经过医生初步诊断并无大碍,女子也慢慢恢复了过来,面对询问却始终不愿意说话,民警遂联系湖口县救助站工作人员寻求帮助

几经波折后,民警该落水女子姓陈湖口县某村村民,通过联系村委会后最终找到了女子的家人。据其家属介绍女子患有精神病,于53日下午离家出走后就一直杳无音讯,已经报当地村委会和派出所登记备案,后寻找未果,家人十分焦急,幸亏被民警及时救了回来。

责任编辑:新闻网蔡婧