长航公安局九江分局破获系列伪造国家机关公文案

2020-05-15 17:40:10 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(胡龙勇 周志浩)随着长江大保护和公安部部署长江干线水域突出治安问题综合整治的持续推进,长航公安机关对长江违法犯罪行为进行了重拳打击。然而,近期以来,犯罪分子借着长江水运复工复产的时机,伪造国家机关单位印章出具相关公文,对砂石来源进行“包装”,妄图给盗采江砂披上“合法”的外衣,在运输中逃避相关监管和公安巡查。经过一个多月的缜密侦查,427日,随着最后一名主要犯罪嫌疑人的落网,长江航运公安局九江分局破获了系列“伪造、买卖国家机关公文、印章”案件,将7名主要犯罪嫌疑人全部抓捕归案。

火眼金睛识破犯罪新衣

2020319日,长航公安局九江分局彭泽派出所民警在与水政部门联合执法过程中对“明华某”号运力船进行检查时,船主杨某称船上载运的货物是河道清淤砂,并出具了相应的运输通行证明文件“情况说明”。但民警根据多年执法经验判断,船上实际装载的却高度疑似江砂,与文件内容存在严重不符。同时,民警还发现“情况说明”上虽盖有常州市某水政监察大队、某街道办事处两家单位公章,可见多处涂改痕迹,不像是正规的证明文件。

经调查,船主杨某承认,该船自317日从安徽芜湖出发,装载的是一名叫王某的人安排的盗采江砂,准备运输到重庆去。因当前长江船舶管理十分严格,王某同时给他提供了一份应付检查的“情况说明”。虽然船主明知这份“情况说明”有问题,但被王某以高价诱惑而动心,铤而走险帮助王某运输盗采江砂。

民警分析认为,既然王某等人绞尽脑汁使出了“鱼目混珠”一招,肯定不会只装载一船江砂,像杨某这种情况也绝非个例。通过研判,民警发现还有大批运力船均是在安徽芜湖装载的江砂,而且即将途径彭泽。九江分局立即组织警力对这些船舶进行拦截。通过连夜巡查,在长江彭泽水域将“渝海某”“乔泰某”“通海某”“永业某”等运力船查获。果不其然,上述运力船船主出示的均是和“明华某”船主杨某一样的“情况说明”。

抽丝剥茧锁定嫌疑对象

凭借办案经验,民警敏锐察觉到该线索并不简单,可能涉及到伪造国家公文等系列案件。九江分局高度重视,立即成立专案组,由主要领导挂帅,以刑侦支队为主抽调彭泽派出所、法制等部门精干警力全力侦办此案。因案情重大,415日,长航公安局将该案列为督办案件。长航公安局刑侦总队指导协调安庆、岳阳、宜昌等相关分局配合侦办,充分发挥长航公安整体联动优势。

专案组调查发现,运力船都是货主以高价招聘而来,船上江砂均是由货主安排在安徽芜湖水域从浮吊上过驳的盗采江砂,货主负责给他们提供“情况说明”来应对检查。虽然他们都明知“情况说明”有问题,但都因为报酬高昂,选择铤而走险。专案组分析,船主们提供的货主姓名虽各有不同,但这么多运力船均是从芜湖装载的盗采江砂,且提供的“情况说明”一模一样,应该是来源于一处。同时,经联系核实,常州市某水政监察大队、某街道办事处两家单位均表示没有出具过此类“情况说明”。经过进一步研判,专案组迅速锁定了两名主要犯罪嫌疑人王某和吴某,认定两人即是为运力船提供伪造“情况说明”的上线货主。

千里奔袭,斩断犯罪链条

时间宝贵,更兼在疫情期间,专案组民警兵分两路,天未亮就马不停蹄奔赴安庆、芜湖、南京、常州等地提取相关证据并沿路查找王某、吴某的线索。专案组驱车近千公里赶赴常州市相关单位,进一步核实了“情况说明”中所盖印章的真伪情况,提取了真实印章的模板,并得知相关工程在3月份已经停工。随后,专案组又赶赴芜湖进行调查,通过连续多天追踪发现犯罪嫌疑人王某出现在一千多公里外的宜昌秭归,专案组迅速将该线索反馈。326日,在长江航运公安局宜昌分局配合下,将犯罪嫌疑人王某抓获。

经审讯,王某交代,因长江执法部门对长江盗采江砂行为的打击力度持续增大,吸砂船盗采江砂和运力船运输江砂少之又少,同时市场江砂资源紧缺,江砂的价格一路水涨船高。王某和吴某发现在芜湖购买盗采江砂后运到重庆去可以谋取暴利,但盗采的江砂长距离在长江中运输又逃不过执法部门的检查。吴某遂找到李某商量对策,李某为江苏常州人,得知常州本地政府组织了清淤工程,于是动起了歪心思,找人私刻了常州市某水政执法大队、某街道办事处的印章,打着清淤工程为幌子,以两个单位的名义伪造了一份“情况说明”,企图给盗采的江砂披上“合法”外衣,应付执法部门检查。李某将伪造好的“情况说明”批量复印出售给吴某、夏某,吴某等人又将“情况说明”以更高的价格卖给王某等下线从中获利。下线拿到“情况说明”后,再联系运力船装载江砂,企图以伪造的“情况说明”骗过执法部门的检查,将江砂运输到重庆去,形成了一条层层获利的违法犯罪链条。

目前,专案组已将李某、吴某、王某等7名主要犯罪嫌疑人抓获归案,7人均已被采取相应的刑事强制措施。初步查明7人共组织安排33条运力船从芜湖装载江砂企图运输到重庆,并配套出具了33份伪造的“情况说明”,运力船装载的江砂共12万多吨,涉案价值达600多万元。涉及的非法采矿犯罪行为已移交至相关单位另案侦查,案件仍在进一步侦办之中。

责任编辑:新闻网蔡婧