长航公安九江派出所把党日活动开在田间地头

2020-07-08 16:32:15 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(胡龙勇 黄鸣)消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。自精准扶贫工作开展以来,长江航运公安局九江分局始终将其作为工作重心之一,认真开展精准扶贫工作并先后派出专门干部结对帮扶国家级贫困县修水县太阳升镇、何市镇。20194月,刚刚提拔为九江派出所教导员的邱宏亮按照分局党委安排接替前任驻村书记担任何市镇上田浦村第一书记。“七一”前夕,九江派出所党支部决定在修水县何市镇上田浦村开展一次以“走进田间地头,近距离感受扶贫工作”为主题的党日活动,以此拉开庆祝建党99周年系列活动的序幕。

感受国家扶贫战略,见证帮扶村变化

活动当日,九江派出所民警驱车3个多小时,先到上田浦村,在第一书记邱宏亮、扶贫干部杜勇引领下,与村干部进行座谈交流,了解上田浦村的扶贫政策落实、扶贫成效等情况。交谈中,民警了解到,国家目前实施“1+10”精准扶贫方案已经在上田浦村实施落地。“1”即《关于深入推进精准扶贫工作的实施意见》,“10”则是“村道硬化、饮水安全、动力农电、农村危房改造、富民产业培育、标准化卫生室建设、村文化服务中心建设、劳动力培训、义务教育和学前教育、社会保障等十个精准扶贫专项实施方案。

随着政策的落实,村里面貌焕然一新。过去村里“晴天一层灰,雨天一脚泥”的现象在路面硬化基础工程完工后就不复存在了。村民服务中心、村卫生室、老年活动中心、颐养之家、通水改厕、路灯亮化工程……一大批打基础、管长远、利民生的公益性基础设施建成落地,村里人居环境得到巨大改善。以往,民警都只是通过“两学一做”、学习强国等方式学习了解到国家的精准扶贫战略。在这次党日活动中,民警切身体会到了扶贫战略带来了实实在在的变化,不禁感叹,中国梦,是14亿中国人共同的梦想,全面建成小康社会,不让一个人掉队,这些铮铮誓言在国家的治贫良方里体现得淋漓尽致,充分展现了全心全意的民本初心和共产党人的担当使命。

感受驻村干部艰辛,了解扶贫工作困难

上田浦村主任向大家介绍:“上田浦村原先基础十分薄弱,四面环山,交通不便,加上扶贫资金缺口问题,这就给扶贫工作的开展造成了诸多障碍。但通过国家扶贫政策的支持和村民、扶贫干部的共同努力,目前已经建成5个扶贫产业园。村民在产业园中入股分红、劳动获取报酬,收入水平大幅提升,而对有特殊困难的群众还有临时救助政策。”在谈到扶贫成果的同时,驻村第一书记邱宏亮也表达了他的担忧,他担心村民“等、靠、要”的思想会导致脱贫后再度返贫;他还担心产业发展方向的选择是否真正做到了收益周期长短结合,避免同质化。说起扶贫工作,邱宏亮书记如数家珍,而在工作条件艰苦和家庭角色缺位的问题上却只字未提。

临近中午,何市镇党委书记周先胜一行来到村委会,他们一方面对到访的九江派出所民警表示欢迎,另一方面以他们的视角向大家介绍了驻村干部艰辛,让大家对扶贫驻村工作有了更深刻的认识。民警了解到,去年下半年,村里的脱贫攻坚工作十分繁重,整个下半年邱宏亮书记几乎没回过一次家。邱宏亮不仅是驻村第一书记,也是一个丈夫,更是两个孩子的父亲、年迈父母的儿子,然而为了一心一意搞好扶贫工作,他一头扎进了村里,很少能抽出时间回家陪伴孩子和家人。疫情期间,更是连续40多天,足不出村,与村干部一起,积极开展防疫工作。在参观了驻村扶贫干部的工作条件和住宿环境后,大家更明白了驻村扶贫的这份坚守不仅要克服远离亲人、难以照料,还要克服蚊虫叮咬、生活不便。经过座谈、参观,民警一方面对上田浦村环境的巨变感到欣喜,另一方面又对驻村扶贫干部扎根奉献、吃苦耐劳的工作精神表示由衷敬佩。在如此艰苦的环境下,驻村扶贫干部仍然日复一日地坚守、年复一年地耕耘,这种精神非常值得每一位民警学习。与此同时,邱宏亮的乐观精神也同样让民警十分感动。他谈到:驻村扶贫,条件艰苦但苦中有乐,刚来村里时,狗吠人不理,而现在,人迎狗不吠。一句看似调侃的话语,但却真实地反映了当地老百姓态度的转变,对工作付出的认可。

在今年的评比中,上田浦村的脱贫攻坚工作在全镇排名第一,修水县也在大家的共同努力下成功脱贫摘帽。由于扶贫工作出色,邱宏亮被长江航运公安局记个人三等功一次,在修水县驻村第一书记考核中被评为优秀。今年“七一”,他又被何市镇党委评为优秀共产党员,其所在的党支部被评为镇优秀基层党组织。

参观、助农、篮球赛,党日活动丰富多彩

当日,村委带领大家参观了该村的蚕桑和茶叶扶贫产业基地。民警了解到,通过这些集体扶贫产业,村集体收入从过去不足5万元,到现在已经达到18万元,可谓“造血”成功,这样就能把这些钱花在村民福利、村里建设上,造福大家。此时此刻,大家满眼的桑树、茶树,不仅仅是一抹明亮的绿色,更是村民今后的希望,是通往全面小康的钥匙。得知受疫情影响,有贫困户出现大米滞销的问题,民警自发前往米农家中购买大米,为解决大米滞销问题出微薄之力。

下午,九江派出所民警一行前往当地何市派出所参观,就党建、业务工作进行了座谈。随后,应当地镇政府邀请,民警还与当地扶贫干部进行了一场篮球友谊赛。比赛过程中,不少村民驻足观看,为场上球员加油鼓劲,现场气氛活跃。

忆往昔峥嵘岁月,怀永恒初心不忘。次日,九江派出所组织民警参观了修水县秋收起义纪念馆。全体民警在纪念馆内重温入党誓词,在工农革命军旗帜前立下铮铮之言。参观后,民警纷纷表示,虽然硝烟和战火已然远去,但没有先烈英勇的牺牲和不屈的斗争就没有如今美好的生活,没有“革命理想高于天”的初心和使命就没有民族解放和新中国的成立。站在新时代的脚尖上,与历史对话,启迪、传承,牵手未来。

坚定担当新使命,奋力展现新作为

不同时代,不同战场,仍需传承同一种精神——为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福。革命战争如此,脱贫攻坚亦如此,都是为了让老百姓过上更好的生活,这也是每一个共产党人的担当和责任。

身为一名人民警察,身披藏蓝,头顶国徽,我们从未忘记人民公安为人民的初心和使命,邱宏亮书记在上田浦村精准帮扶,服务国家扶贫战略,九江派出所全体民警坚守在岗,落实长江大保护政策,严打破坏长江生态环境违法犯罪行为,又何尝不是服务于国家战略!半年来,九江派出所奔走在战疫路上,守护辖区平安,既阻击疫情蔓延,又打击各类生态违法犯罪。

在疫情防控工作中,九江派出所共开展巡逻257次,多次劝返私登、私渡上岸群众813人次,检查船舶46艘次,服务群众46人次,帮助企业复工复产10余家,员工20余人次。期间,民警冒着被感染的风险协助开发区防疫指挥部和七里湖街道办将疑似病例送往医院隔离……

为生态留白,为发展储绿。全链条整治破坏长江生态环境违法犯罪行为,今年以来,九江派出所破获了1.104.175.05等多起非法捕捞水产品案

每一个平凡的岗位,都能够彰显非凡。当前,公安部、农业农村部部署开展打击长江流域非法捕捞专项整治行动的集结号再次吹响,九江派出所全体民警砥砺初心,瞄准目标,找对方向,坚守本职,一定能为国家战略的实施再立新功。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全

  • 悬挂国旗,喜迎国庆