无惧风雨无惧汛 战“疫”铁军再出征——长航公安局九江分局快速拉响防汛抗洪“集结号”

2020-07-13 09:22:32 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(徐江南 沈友强 张成镇)沧海横流,方显英雄本色。近日长江流域多地连降暴雨,九江站水位严重超警。7月10日,九江防汛应急响应提升为一级,全市党政机关取消双休日休假,防汛形势异常严峻。面对汛情,长航公安局九江分局继续发扬抗击新冠肺炎疫情时的“铁军精神”,勇于担当、冲锋在前、不畏艰险、逆水而战,全力以赴打赢防汛减灾、安全度汛的这场硬仗。

01、高度重视、严密布防,临战备汛早绸缪

组织发动在前。分局党委高度重视防汛备汛工作,早在汛期到来之前就进行了提前动员部署,要求各直属实战部门和派出所全面进入临战状态,严格落实领导带班和值班备勤制度,全体人员保持24小时通讯畅通。随后,组建了青年民警为主体的防汛抢险应急突击队,在行动中备勤。进一步加强了与市防指等部门协同对接,第一时间推送、下达预警处置指令,确保一旦发生险情能够及时有效处置。

▲部署防汛工作

领导指挥在前。入汛后,分局党委班子身先士卒、带头垂范,深入基层一线检查指导防汛工作。局领导先后多次来到消防码头、防汛值班点现场指导相关物资调配和重点部位防汛准备工作,要求全体民警务必绷紧防汛安全弦,切实提高风险识别能力,全力投入防汛抗洪工作。

▲检查防汛值班情况

应急保障在前。装备财务科认真做好了应急物资和装备保障工作,对警用车辆、趸船、巡逻艇等运行状况进行细致检查维护,保持良好使用状态;并会同治安支队紧急联系购置了封堵闸口所需的黏土、蛇皮袋等防汛物资,为防汛值班点配备了板房、桌椅、照明等设备,做到物资齐全、保障到位,确保汛期队伍战斗力完好发挥。

02、快速拉动、逆水前行,劈波斩浪筑铜墙

战时机制再启,巡堤查险不间断。防汛工作开启后,九江分局全面启动战时机制,第一时间成立了防汛工作领导小组及其办公室,统筹协调全局防汛工作,组织民警对长江九江段城区防洪大堤34号闸口及下游60米长的责任区段开展24小时不间断的巡堤查险。随着防汛等级提升,九江分局紧急封闭消防码头闸口,进一步提升巡堤的频率和质量,做到堤顶、堤坡、堤脚全覆盖,确保不留缝隙和死角,及时排除险情隐患。

▲检查闸口水位情况

▲封堵、加固责任闸口

党员担当再显,党旗飘扬在一线。汛情就是命令,防汛就是责任。危急时刻,九江分局全体党员民警纷纷取消休假,逆水而行,主动请战!分局党委在防汛一线设立党员先锋岗,由各基层党支部牵头组织落实防汛值班工作责任,充分发挥党建引领优势和支部战斗堡垒作用,让支部成为防汛工作的“主阵地”,让党员队伍成为防汛工作的“主力军”。7日凌晨时分,九江城区雨势骤增,分局值班板房由于地势低洼被内涝倒灌,当天联合党支部通宵值守的两名同志依然坚守岗位、涉水巡堤,暴雨来袭迎风上,洪水翻腾立潮头,以实际行动践行了共产党员的职责和担当。

▲认真做好巡查登记

▲24小时值班巡查

安全责任压实,汛期平安不出事。汛期九江分局进一步加强长江重点水域的安全管理,先后多次组织警力开展辖区重点水域巡航,提醒过往船舶注意航行安全,避免在汛期发生安全事故。同时,认真开展辖区安全管控和风险排查工作。对重点码头和水域开展汛期安全检查,全面检查了值班人员在岗在位、消防器材设施维护以及重点部位 “三防”措施落实情况。并就汛期安全工作向辖区单位进行专门强调和说明,要求各单位务必充分认识当前防汛的严峻形势,切实提高安全意识,严格落实防汛应急物资储备等有关措施,杜绝各类隐患。

▲开展汛期安全检查

03、统筹兼顾,十指弹琴,抓好结合筑防线

防汛不误防疫。九江分局坚持疫情防控常态化思维,一方面要求辖区各单位持续落实防疫措施,做到“外防输入、内防反弹”;另一方面要求民警加强个人防护措施,坚决防止防疫工作疲惫化倾向,打好疫情防控、汛期巡查、排除隐患的组合拳,实现疫情防控和防汛减灾统筹并进。

防汛不落主业。在做好防汛工作的同时,九江分局大力推进打击涉渔违法犯罪专项行动,杜绝因防汛工作导致社会管理松懈,让违法犯罪分子有机可乘、有空可钻。

▲逐一联系车主将车辆驶离

防汛不忘服务。在防汛工作中,九江分局始终把人民群众的利益放在第一位,想群众之所想,急群众之所急。汛情初期,因长江水位持续上涨,封闭闸口在即,但堤坝外侧尚有十余辆私家车停泊,为避免车主因闸口封闭江水上涨造成财产损失,分局民警想方设法逐一与车主取得联系,告知对方因防汛工作需要即将封闭闸口,请尽快将车辆驶离,民警尽职尽责的工作态度和严谨细致的工作作风受到了车主和周边群众一致好评。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小