柴桑区人民医院肝胆外科成功完成首例腹腔镜下巨大肝囊肿微创手术

2019-11-27 16:36:22

随着柴桑区人民医院腔镜微创检查及治疗技术的日臻成熟和完善,腹腔镜手术范围不断扩大,且具有手术痛苦少、康复时间短等显著优点。11月26日,柴桑区人民医院肝胆外科成功为一名患者实施了腹腔镜下巨大肝囊肿去顶减压术,效果良好。

64岁的患者黄女士于3个月前右上腹持续性闷胀不适,直至11月22日剧痛难忍来到医院肝胆外科就诊。经检查后诊断为右肝后叶巨大囊性占位,也即是俗称的肝囊肿。考虑到黄女士的肝囊肿巨大对周围肝组织有明显挤压并出现明显临床症状,需要行手术治疗,因该患者肝囊肿位于右肝后叶传统手术不易显露,经与患者讲解沟通后同意决定采用腹腔镜下微创手术治疗。

为了确保手术的万无一失,肝胆外科主任曹磊召集科室所有医师进行术前讨论,共同探讨、评估手术风险以及手术后并发症的防范措施。在肝胆外科、麻醉师及手术室医护团队的密切配合下,由曹磊主任亲自主刀实施。经过两小时的紧张治疗,手术顺利完成。以最小的创伤、最好的疗效为患者完成了手术并于当日术毕返回病房。

据曹磊主任介绍,肝囊肿是一种较常见的肝脏良性疾病,体积小的、无症状的、无并发症,无需手术治疗,只需定期复查;若直径大于5厘米出现压迫症状者,或有囊肿破裂、囊内出血或囊肿巨大者,需外科手术治疗。

据悉,柴桑区人民医院肝胆外科腹腔镜手术技术成熟,可进行肝、胆、脾、胰等微创手术,与传统的开腹手术相比,腹腔镜手术具有切口小、损伤低、安全性高等优点。(曹磊 余饶 恒云)

责任编辑: