逆行的天使 最美的护士——柴桑区人民医院援鄂护士邹丹

2020-02-05 16:20:05 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(周咬平 王家梁)2月4日凌晨,九江市柴桑区人民医院护士邹丹被电话铃声惊醒,接到九江市卫健委紧急通知,让她准备行囊,加入江西省援鄂护理团队,当日出发。

疫情就是命令,她丝毫没有犹豫,立即起床,将简单的随身物品打包。立春之日,万物欣然。清晨,邹丹背着行囊,看了看正在熟睡的爱人和孩子,轻掩家门,省去繁琐而伤感的告别,毅然转身出发。

        邹丹,2016年来到区人民医院工作至今,虽然工作时间不算长,但是她一直是科室最优秀的那一个,去年她郑重向党支部提交了入党申请书。

       她具有崇高的思想政治素质和良好的职业道德,服务热情周到,在医院内科护理岗位上始终兢兢业业,无怨无悔,默默无闻地奉献,用炽爱温暖着病榻上的疾困患者,用满腔真情感动着每一位病人的心灵。不论是什么样的患者,对她来说,都是一样的面对,一样的认真,一样的专心。用她的一句平实话说就是:“护理的对象没有区分,而护土工作的好坏则有区分”。

工作中的邹丹是一个有“心”的护士,她认为当护士首先要具备和病人沟通的技巧,那就是“微笑服务”,微笑了,病人才能感受到你的态度、你的亲近。否则,护患之间就会形成隔阂,很难融洽起来。工作中无论多苦多累,她总是面带微笑,以温暖的双手和一颗圣洁善良的心,抚慰和挽救着一个个垂危的生命。她在平凡中默默地奉献,实现着自己的人生目标和价值,用自己的行动赢得了同事和患者的信赖。

由于她积极上进,认真努力,2019年10月医院决定将她调到行政办公室工作,接到通知时她找到护理部陈慧敏主任这样说:我做护士的初衷是一切为了患者,我对以后的职业生涯规划也是成为一名专科护士更好的为患者服务。如果我离开了护理岗,这就违背了我的初衷,我不想离开护理岗位。

2020年1月,新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发,当她得知医院在选派援鄂的护理人员时,她第一时间请求上一线,递上写好的请战书,希望为战胜疫情做出自己的一份贡献。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,她拒绝安稳,逆流而上,主动参与到这场没有硝烟的“战争”,她一刻也没有忘记她是一名护士。

而此举更是得到了家人的理解与支持,丈夫更是想与妻子一同上一线做志愿者,但无奈暂时不需要志愿者,只能放弃,在家照顾宝宝,做妻子最好的后勤保障。

都说疫情是一面镜子,照出世间冷暖,照出人性善恶。邹丹和她的家人我们能感受到“温度和善良”。

邹丹,疫情当前,你勇挑重担,出征武汉,勇敢逆行,让人钦佩,巾帼不让须眉,我们一定能打赢这场没有硝烟的战争!

我们等你凯旋!

责任编辑:新闻网杨珍