新冠锁愁云 红霞映柴桑

2020-02-14 17:41:03 来源:九江新闻网

——记坚守在抗疫一线的柴桑区人民医院院长余红霞

九江新闻网讯(周咬平 王家梁) “疫情当前,区人民医院作为江西省新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院,我们一定要担负起保障全区人民生命安全的重任。”柴桑区人民医院院长余红霞在1月17日的新冠肺炎防控部署工作会上铁骨铮铮地说道。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,她带领全院干部职工,坚守岗位、迎难而上,积极投入到了这场没有硝烟的战斗中去。

“在家待着不踏实,也惦记着院里的工作,我就回来了。”1月21日,医院收治第一例疑似病例,院长余红霞在刚刚忙完一天的工作,又连夜赶到医院,组织召开医院疫情防治工作调度会,带领医院相关科室连夜完善感染科的应急抢救设施,清空ICU,启动全院专家会诊,拟定救治方案。

1月24日除夕夜,白天在医院忙了一天的她,匆匆回家吃完年饭又迅速赶到医院慰问临床一线工作者,在刚慰问我一线人员,准备离开,听到急诊科反映接到五名车祸患者,有湖北接触史,她又立即召集医务科、护理部和院感办组织人员积极开展救治并做好医护人员防护和院内消毒工作,并安抚急诊科医务工作者,做好心理疏通,等各科室忙完,已经是初一的凌晨2点了,而她一直守护着大家。就在大年初一的早上,她再次准点到岗,第一时间冲向疫情一线,马不停蹄地奔走在门诊、病房,了解病人救治情况,掌握一线医护人员和物资配给状况。中间,还有无数电话等待着她去接听,协调、汇报、传达……时针转瞬就过了中午。而这时,她也就简单地在办公室用泡面对付一下,而不能好好地陪下女儿。

作为全院疫情防控救治工作的指挥长,应对疫情救治的每一项工作,院长余红霞每天都要参与、调度、指挥,坚持每天召开疫情防控工作调度会,对疫情防控中出现的问题进行及时反馈、当天解决,经常为了协调处理突发事件,忙到深夜。当了解到医院库存的医用防护物资即将告罄时,她更是辗转反侧夜不能寐,带领采购办多渠道找寻,动员一切关系、动员一切力量,积极筹备防护物资,确保防控一线人员防护措施到位,防护物资充足。每天电话接个不停,平均睡眠时间不足5小时,从早到晚喝不上两口水,使得她的颈椎病又复发了,每天只能带着艾灸熏蒸才能缓解一点疼痛。医院自从中秋节开始取消休息筹备新院搬迁,这期间她就一直没有休息,原以为新医院整体搬迁结束,过年可以轻松几天,10月底她特意和女儿订了去三亚的机票,1月17日开完新冠肺炎部署会,立即退票,只能向女儿抱歉。有时劝她回去休息时,她总是说“我们那么多同事都在奋战,他们甚至十几天没有回过家,他们才辛苦,我这点算什么,只要倒不下,我就和大家一起坚守。”她还总鼓励大家保重身体,一场硬仗、一场大仗、一场持久战要大家去打,我们不能生病,感冒都不行。

作为柴桑区人民医院疫情防控第一责任人,院长余红霞不仅牵挂着疫情,更牵挂着在防控一线医护人员。她多次要求一线医护人员必须做好自我防护措施并亲切的关注他们的生活所需。

在得知从感染楼下班的医护人员因为没有休息的地方,院长余红霞马上安排人员对后勤楼三楼进行改造,作为他们下班休息场所,同时特别交代食堂要加强一线人员的伙食,定期安排后勤科给他们送去牛奶和新鲜水果,改善他们的营养。2月8日的元宵节,她考虑到医院里有许多连续奋战在一线医护人员,从春节到现在十几天都没法回家与家人团圆过节,下班后,她又亲自将四十多碗盛满了祝福的汤圆分别送到后勤楼、感染科等一线医务人员手中,让他们感受到节日的温暖和医院的关怀,她这才安心地吃起汤圆,和他们一起度过元宵佳节。

新冠锁愁云,红霞映柴桑。正是在院长余红霞刚毅而又充满温情的带领下,在这场疫情防疫阻击战中,涌现出一大批先进事例,他们舍小家顾大家,不畏惧、不退缩,不计较个人得失,冲锋在前,共同为柴桑区人民群众健康保驾护航。

责任编辑:新闻网沈婷