疫线心声:孩子,妈妈欠你的太多太多!

2020-02-20 15:46:13 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(戴明芳)“妈妈,过几天是我的大学毕业典礼,你和爸爸能来参加吗?我室友的爸妈都会来……”电话那头传来女儿期盼的声音。

“女儿,对不起!最近爸妈比较忙,周末休息都已经取消了,等你毕业回来,妈妈好好补偿你。”随着创文创卫工作的开展,医院取消了双休,每天加班到深夜,答应等女儿毕业回到家中就好好补偿她的爸妈,再一次失信了,她回来后连饭都没做过一顿给她吃。女儿埋怨道:都快不记得妈妈菜的味道。

戴明芳和丈夫都在医院工作,每天早出晚归。早晨孩子起床的时候,他们已经出门;晚上经常是家人都已吃过晚饭,他们才走进家门。周末休息于他们来说是个奢望,连陪孩子说说心里话的时间都少之又少,就这样说好的“补偿”却又让女儿多了更多的失落……

女儿马上就要去参加工作了,戴明芳从女儿的口里和网上简单地了解了一下她所要去工作的单位,戴明芳多想亲眼去看看她工作单位的性质、环境、同事,多想知道那里会不会存在危险?多想去拜托拜托她的师傅、同事多指导、多包容她的不足。可是他们没有那么多时间,甚至连送女儿去机场的时间都没有。带着满怀的不舍与担忧,戴明芳夫妻俩再三叮咛她一定要虚心好学、注意安全,与同事和睦相处,遇到不懂的问题或者生活上的困难,要多向师傅请教。就这样孩子独自一人踏上远程的火车,开始了陌生的工作旅途。

因为医院新院整体搬迁,国庆节继续取消休息,他们又一次失信于孩子,没有陪过她一天。

春节快到了,原想着这次一定多陪着孩子的他们,因为一场新冠肺炎疫情来临,让他们再次做了一个失信的父母。

疫情来势汹汹,身在预防保健科的戴明芳不能退缩,疫情就是命令,防控就是责任!作为定点医院,他们需要紧急启用感染楼,从医院启动感染楼那一刻,物资调配、预案、制度、流程的制定与落实,感染病例收治前的各项准备工作等都需戴明芳经手处理。除此之外,她还要完成各类信息的收集、核对、汇总,疫情信息容不得半点马虎,流程复杂,工作量大。而标本采样的报告结果一般都是凌晨一点左右出来,接到报告必须在半小时内完成网络报告,并及时向上级反映。就这样戴明芳不分白天黑夜地在医院忙碌着,更加无暇顾及孩子的感受。

1月21日下午,因自身感冒再加上连日疲劳工作,晕倒在办公桌前。女儿终于忍不住哭着抱怨:“妈妈,你是人,不是神,你可不可以休息一下?”可是苏醒过来后的戴明芳顾不上家人的担心,继续投入到繁忙的工作中……

为了及时准确地完成各项工作,戴明芳干脆在办公室搭了一个简易床,吃住都在办公室。从大年三十到正月初十,只在家里住了半个晚上。现在偶尔回到家中,也是早出晚归。看着熟睡中的孩子,戴明芳深深愧疚、自责:“妈妈不但没有好好陪伴、照顾你,还让你也跟着处于被感染的危险之中,我真怕哪一天自己会给你带来伤害,那我将永远不能原谅自己……”

今天女儿又将远行,电话那头传来女儿的抽噎声:“妈妈,多照顾自己,下次回来只想吃一次你做的菜!”

“孩子,对不起,我欠你的太多太多……我内疚、自责,狠心的妈妈没有为你准备任何路上用的物品,没有送你到火车站,甚至没有时间仔细交待你该怎么保护自己。孩子,对不起,不是妈妈不爱你,你不管多大,都是父母的心头肉。妈妈多想陪陪你,和你说说心里话,我的小棉袄真的长大了。妈妈已经骤然失去双亲,留下了毕生的遗憾,我更加懂得亲情的可贵,更想珍惜团聚的时光,只是还有更多的家庭需要我的努力工作,给他们带来安全。”

有人曾经问戴明芳“你这样值不值?”夜深人静时,她也不免辗转反侧,这么做到底是为了什么?可是第二天醒来,披上那件白色的战袍,医者的使命又让戴明芳开始新的一天忘我地工作。只希望她的付出能让其他家庭幸福安康,充满欢声笑语,再苦再累也都值了!

责任编辑:新闻网刘希茜