柴桑区人民医院行政后勤组全力以赴做好医护一线服务工作

2020-02-21 18:14:32 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(周咬平 王家梁)疫情就是命令,保障就是责任。124日除夕夜,柴桑区人民医院总值班室灯火通明,总值班室的同事仍然在加班加点工作。总值班室工作人员本来就是由职能科室人员兼职,除了做好本职工作以外,医院8小时以外的协调工作都由他们负责。在新冠肺炎疫情防控期间,半夜加班加点对于总值班室来说是常态,这一常态他们一坚持就是二十多天,而这也是疫情期间柴桑区人民医院整个后勤保障组的一个缩影。

在疫情防控特殊时期,总值班人员主动承担起发热患者的陪检、标本送检工作,他们不畏风险和艰辛,只要接到电话,立刻行动,保证完成任务。为了让防控一线人员安心工作,又主动承担起感染楼医务人员和患者的送餐工作,他们用双手把热腾腾的饭菜送到一线人员手中,每餐几十个人的饭菜,要连续跑上好几趟,虽然辛苦,但是他们都无怨无悔。

而无怨无悔的还有医院如采购办、总务科、院办等行政后勤科室的“战士们”,在疫情防控期间,他们以高度的责任感、使命感投入到这场战疫中去,哪里有险情,哪里有困难,哪里就有他们的身影,医护人员在一线冲锋陷阵,他们为一线服务,勇担使命,积极应对,为打赢疫情阻击战贡献自己的力量。

126日,医院应急防护物资告急。采购办深知应急防护物资就是医务人员上战场的武器,但这大过节的厂家停产、物流停运并且全国应急防护物资都处于紧缺状态,将这些应急防护物资及时采购到位成为采购办乃至全医院的头等大事,刻不容缓!在郭培杰副院长的带领下,采购办和器械科快速利用所有能用的关系,积极与供货商、生产企业联系,及时打通采购渠道和采购难点。采购办主任张江紧急建立供货商微信群,及时发布医院所需物资情况,一旦供货商拿到货源信息,马上点对点联系,并按时间节点建立台帐,确保及时了解物资到货情况。为了确保第一时间能拿到物资,他采取蹲守自提的方式,有时防护物资在凌晨到达,而他为了及时拿到,一守就是几个小时,如他所说,多拿些物资,同事们在上前线时就多一份保障,我也多一份安心。

总务科作为医疗大后方的后勤保障,负责医院所有医护人员和住院患者几百人的日常生活,平常工作就比较多,而在这个春节另加疫情双重压力下,就更是艰难。但是总务科向临床各科室承诺,春节期间总务科24小时随时待命。为了更好的满足患者需要,他们积极想办法,采取送餐的形式,将饭餐送到病房,每天三餐由护士长统计科室就餐人数汇总上报,这样既满足患者需要,又很好的避免人群集聚,得到患者和医护人员的一致好评。同时,为了保证感染楼医务人员的日常营养,总务科也是绞尽脑汁,为他们采购新鲜水果和牛奶,做到荤素搭配营养均衡,提高免疫力。为了给广大群众提供一个安全的就诊环境,总务科还积极协调物业公司,要求其加派人手,对院区开展消杀,保障各病区无死角、无遗漏。

院办作为医院信息交流中心,从117日新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,他们很好的完成了上级单位和医院疫情防控领导小组各项文件的上传下达工作,并在第一时间内对医院疫情防护的先进事迹、先进人物进行采写报道。疫情防护期间,每天能看到他们不顾自身感染的风险,穿梭于医院各个角落,用镜头捕捉全院各科室面对重大疫情时艰苦奋战的点滴。同时,还必须在第一时间处理全院通讯员投来的稿件,为了能及时完成报道,往往工作到半夜,就连大年三十的除夕之夜也在联系工作,处理各种稿件、对接各路媒体资源,保障新闻媒体的信息通畅,把医院抗击疫情、敢于担当、不懈奋斗的奉献精神及时报道传播出去。

医护人员冲在防疫一线,为这场新冠肺炎疫情防控战攻城拔寨。兵马即动粮草随行!行政后勤科室作为这场疫情防控战的“大后方”,他们同一线医护人员样奔赴在疫情防控战的各个场所,他们化身为这场“战疫”的联络兵、勤务兵,用自己的实际行动为柴桑区的疫情防控贡献力量。

责任编辑:新闻网李芳