“疫”流而上 柴桑区人民医院血透室全力守护透析患者生命线

2020-02-21 18:19:00 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(周咬平 王家梁)疫情当前,许多医院大部分情况稳定的慢性病患者以及孕产妇被建议拉长复诊的间隔或者进行线上咨询,但是有一类病人暂停治疗将会危及生命——那就是血透患者。

新冠肺炎疫情防控严峻形势下,柴桑区人民医院血透室的医生护士们“疫”流而上,勇敢坚守血透室的每一寸土地,全力以赴、日夜奋战、恪尽职守,冒着高发感染的风险,奋战在临床一线,为疫情攻坚战贡献着自己的力量。

疫情防控期间,血透患者不可避免要出行,常年的透析使得他们抵抗力低于常人,而透析室治疗区又是一个充分暴露的大空间。为了确保全区七十多名透视患者的安全,血透室第一时间启动应急预案。组织全科人员(包括保洁人员)学习新冠肺炎防控知识,制定了一系列针对疫情的防控措施,把患者和医护健康和生命安全放在第一位。

血透室每天坚持对科室物表、地面及室内各处进行消杀,要求医护人员每日做好自我管理及体温监测,不给病毒扩散之机。同时,严格做好出入患者排查把关,对每一位做血透患者进行流行病史调查,为患者及家属测体温,签订新冠肺炎告知书。不间断对患者进行健康宣教、电话随访,告知透析患者在疫情期间出门戴口罩、勤洗手、多通风、自测体温,做到科学防范。

当血透室了解到有个别血透患者因害怕疫情而不敢到医院来做透析时,科室主动电话联系他们,向他们讲明医院的防控措施和停止透析的危害性,及时解除他们心中的疑虑;对有些因为疫情管控而封闭的村庄和社区,透析患者出不来,科室又积极向医院领导反映,由医院联系属地乡政府,为他们开证明,保障患者得到持续治疗。

而为保证患者得到安全的治疗,血透室医护人员每天加班加点,部分护士索性搬进医院值班室,以医院为家。护士张丽华居住在八里湖新区,因疫情需要小区实行封闭式管理,车辆限行,没有车辆、没有公交,原本畅通上班之路变得无比艰辛。为此,护士张丽华每天改骑近一小时电动车上下班,风雨无阻。而为了方便患者做透析,护士李超群、胡婷、刘晶等人主动请缨,住进了值班室,时刻坚守岗位为因交通不便的患者坚守岗位。

病魔无情人有情,疫情面前凸显大爱。柴桑区人民医院血透室的医护人员,深知自己肩上扛着的是怎样的重担,为了每一位患者的生命健康,放弃与家人团聚,时刻坚守自己的工作岗位。虽然曾有担心,虽然压力也很大,但是信念从未动摇。因为我们坚信只要万众一心,一定会战胜这场可怕的疫情,为血透患者的生命延续保驾护航。

责任编辑:新闻网李芳