“疫”线大爱:把危险留给自己 把安全留给他人

2020-02-23 17:39:25 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(王家梁 周咬平)新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,有这样一群人,他们主动请缨,临危受命 ;他们无惧艰险,忘我工作;他们冲锋在前,成为九江市柴桑区人民医院抗击疫情的硬核力量,他们为寒冬带来了暖阳,让透不过气的人们看到了希望!

面对异常严峻的疫情形势,34岁呼吸内科医生汪福建,主动请战,要求到感染科上班,到第一线去与疫情抗战。他视疫情如命令,视病房如战场,他扛责在肩、勇挑重担,用自己的实际行动生动诠释了一名医护人员的奉献精神和本色。

疫情就是命令,尽显医者责任担当

1月20日,柴桑区人民医院正式启动感染楼,收治第一例疑似病例,汪福建医生第一时间走进感染楼,承担起感染楼的诊疗工作。疫情就是命令,他来不及与家人说一声,更没有时间与家人商量,就在走进感染楼的前一刻,他给爱人打了一个电话说道:“因疫情需要,我要进感染楼,最近回不了家,你一个人在家把两个孩子带好。”当爱人问起什么时候能回家时,他只是轻轻地说了声,等疫情结束我就回来了。

正如他说的那样,当他走进感染楼那一刻,就已经做好了长期战斗的准备。院领导担心他身体吃不消,建议让其他人员来代替他轮流值班,让他休息调整。他却总是说:“我身体很好,我自己知道,我是呼吸内科医生,我比他们更专业,多一个人进来接触患者,就多一份风险。”就这样他一进去就是连续工作20个昼夜,白班从上午八点至晚上八点,晚班从晚上八点到次日上午八点,有时患者过多,忙得连简单的工作餐都不能按时吃上,但为了群众的生命安全,他毅然决然坚守在疫晴防控一线,同时更加感到身上的责任重大。

近日,在医院强制要求下,医师汪福建退出“疫”线进行短暂修整,正在进行医学隔离,等医学隔离结束,他又要再次走进感染楼,虽然暂时退出感染楼修整,但他仍心系工作,经常与接班的医生进行电话交流,交流工作心得,分享操作经验。一个月过去了,没有看到过自己的父母、爱人和小孩,年夜饭都没能好好地陪下他们,不能给予他们及时地照顾和关心,他能做到的就是把疫情防控工作做好,在公与私的天平上,他毅然坚守疫情防控一线。

他说:“作为子女、爱人、父亲,我不称职,因为我选择了医生这个职业,说不想他们那是假的,想她们了会通过视频与她们聊聊天,2岁多的小女儿总是问我什么时候回来,我就告诉她,爸爸在外面打怪兽,等把怪兽消灭了,就可以带你出来玩了。”

2014年因医院发展需要,汪福建被派到江西省胸科医院进修呼吸内镜半年,而他的女儿才刚刚1岁半。2018年因科室分科需要,他又主动要求到上海交大附属仁济医院进修呼吸科,而这时小女儿又还不到1岁,他出去的时候,小女儿还在牙牙学语,等他进修学成归来,小女儿已经会清楚的叫爸爸了。用他自己的话说,进修是自己自我提升的需要,也是患者的需要,但是就是感觉对不起我的爱人和孩子,陪伴她们的时间太少了。自从他学成归来,他先后在医院开展支气管镜术和CT定位下经皮肺穿刺活检术,此两项技术的开展均填补了我区的空白。

临危受命,把危险留给自己,把同事挡在身后

面对新冠肺炎的诊断,需要做到不漏一人、科学严谨,决不允许有半点马虎。但是医院才搬迁不久,很多措施还在完善,而感染科以前一直由急诊科代管,在面对来势汹汹的疫情,急诊科同样兼具的重要的防疫责任,感染科急需要一位负责人。疫情不容得我们半点犹豫,就在汪福建进入感染楼后,经医院院委会研究,任命汪福建同志为感染科临时负责人,具体负责对接医院新冠肺炎诊疗专家组,感染科及发热门诊行政管理工作。当医院向他征询意见时,他说:“一切听从医院安排,我会尽我全力,保证完成任务。”

在感染楼期间,他每天坚持查房,查看每位患者的病情变化,并耐心与他们沟通,减轻他们的心理压力。每次穿上厚重的防护服在病房一待就是好几个小时,不能喝水、不能上厕所,等他查完房卸下防护口罩后脸上满是深深的印痕,脱下防护服浑身上下已经湿透,其中的艰辛只有经历过才能感受。

每当遇见需要采集患者咽拭子的时候,他总是抢着去做,即使不是他当班时,他都会主动要求去,他总是笑着说:“我是呼吸内科医生,我对呼吸系统疾病更了解,而采集咽拭子需要与患者近距离接触,最容易发生感染,通过这些天的工作,我对操作流程更熟悉。”其实他也知道,自己也是血肉之躯,也有被感染的风险,但是他更清醒的明白,作为感染科的负责人,这个时候更应该冲锋在前。2月10日他郑重地将入党申请书通过手机传给住院支部邓书记,这封来自战“疫”一线的入党申请书,虽朴实无华,但却表达了他积极主动向党组织靠拢、决心在战役中接受考验的愿望。

在这场抗击新冠肺炎疫情的战斗中,像汪福建同志这样的例子医院还有很多很多,他们主动放弃了春节与家人团聚的机会,请缨上阵、逆流而上,积极投身抗击疫情第一线,展现了广大医务工作们舍小家为大家的奉献精神、干一行爱一行的敬业精神、救危难勇争先的担当精神,践行着医者的初心和使命。

责任编辑:新闻网杨珍