以生命担使命 用热血铸忠诚

2020-04-09 10:8:10 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 草长莺飞四月天,勇士凯旋尽开颜。4月8日上午11点30分,德安县3名支援湖北医疗队员在结束了14天的休整期后平安回家。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,他们支援湖北抗疫医疗队员按照省委、市委、县委统一部署,于2月11日出征驰援湖北。在湖北抗疫一线,队员们不惧风险、忘我工作,以生命担使命,用热血铸忠诚,不负家乡人民重托,圆满完成了医疗救助任务。

在德安县人民医院举行欢迎仪式,随着车队的到达,等待英雄回家的群众、家人、同事们爆发出热烈的欢呼声和掌声,向英雄致以最崇高的敬意!大家都高声呐喊着——“欢迎英雄回家!”

市民 李汉贵:我对他们高尚的医德、精湛的医术非常的敬佩,尤其是敬佩他们敢于逆向而行的这种不怕困难、不怕牺牲精神特别的崇尚。我作为一位市民对我们德安县的英雄感到非常的自豪和骄傲。


1、郭宝明

德安县人民医院重症医学科主任郭宝明是此次出征湖北医疗队队长,他被分配到随州市中医院重症病房,主要管理危重症新冠肺炎患者,他告诉记者,此次深入疫区,科学救治,很高兴许多病人都能转危为安。今天,全部队员一个不落地结束隔离,平安、顺利凯旋。

(郭宝明夫妻相拥而笑)

他向记者介绍道,病人到达他所在的医院之后,都要上呼吸机,而且设备里也只有呼吸机,所以我们治疗情况压力比较大。当然他们也想了很多办法,达到了预期的治疗效果,最后把那些病人大部分转出了ICU。

(郭宝明妻子为他整理衣物)

在郭宝明主任的家里,他的妻子正在厨房里忙碌着,为了迎接许久未见的丈夫,特意给他做了一桌子他最爱吃的菜。

(郭宝明夫妻俩喜上眉梢)

德安县援鄂医疗队队长 郭宝明:回家的感觉非常好,因为在那边这么久了,巴不得做完自己的事情早点回家,现在任务也圆满完成了。现在回家就准备休整几天,在家里好好陪陪老婆。吃吃她新学的各种可口的饭菜,然后就好好地返回工作岗位去。

2、段晓萱

(左一:段晓萱)

在我省第二批支援湖北随州128名医护人员中,德安县人民医院重症医学科的护士段晓萱是年龄最小的一名90后,年仅21岁。年纪虽小,但她护理经验丰富。在长辈眼里,她还是需宠着护着的小女孩,但在医院她得安慰、鼓励比她年长许多的患者。

德安县援鄂医疗队队员 段晓萱:反正这一次的经历是一个特别难忘的一个经历,回来之后第一个感受就是不负重托吧,还是安全地凯旋了,然后也成功地帮助了那里的病人,之后那里的疫情也得到了明显的控制,不枉此行吧。

段晓萱的妈妈也来到了欢迎现场,一见面,母女俩就激动相拥在一起,画面感人温馨。段晓萱妈妈告诉笔者,她见到女儿平安归来,满是心疼和感激。

“今天我真的很高兴,现在可以睡一个踏实觉了,她弟弟跟我把家里打扫得干干净净,迎接她回来,我今天跟她爸爸两个人清早到菜市场去买了菜,她想吃火锅,准备跟她做火锅吃,明天带她去看下外公外婆,他们也很想念她。”

段晓萱告诉笔者:“其实一开始在接受采访时说想回来吃火锅之类的,现在其实也没有那么想,最直观的感受就是,看到家里人的那一刻,就觉得就挺好的。”

3、王倩

(王倩全家合影)

同去支援随州的德安县人民医院护师王倩也是名90后姑娘,她被分配至广水第一人民医院感染3病区,一待就是42天,42天的抗疫经历,让她刻骨铭心。

德安县援鄂医疗队队员 王倩:支援随州后,我对这个职业有了重新的认识和感悟,也感谢我背后默默付出的同事和家人,谢谢你们,你们辛苦了!我也不负你们的期望,光荣地完成了此次任务,平安回家。

王倩不是一个健谈的女孩,平时在医院工作时就略显沉默,但当问起为何报名去随州的时候,她说出来的话却让人感动,“能加入江西对口支援随州医疗队来到前线抗疫,帮助更多需要帮助的人,我很开心。我是一名护士,选择了这个职业,治病救人是职责所在,哪里有需要,我就去哪里。”稳重沉着是王倩长久以来养成的性格。

沧海横流,方显英雄本色。勇士们逆行在疫情一线勇挑重担、主动作为,与时间赛跑、与病魔较量,书写了一份饱含泪水与汗水的满意答卷。感谢你们负重前行,幸得有你山河无恙,向每一位守护生命的抗疫英雄致敬!(德安县人民医院 供稿)

责任编辑:刘希茜

  • 视频 | 九江市中小学校全面复学!实拍八里湖新区第二小学低年级返校复课第一天

  • 直播 | 速看九江产业扶贫和村庄整治扶贫工作成效→

  • 我们开学啦!八里湖新区第一小学返校复课

  • 视频 | 神兽归笼!今日九江市四五六年级学生开学