都昌县人民医院先进设备3.0T磁共振正式启用

2021-07-02 15:46 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 都昌县人民医院新购置的3.0T磁共振,是迄今全县唯一一台、全省为数不多的全进口德国西门子高端影像检查设备,本机器达到省级三甲医院同等配置和性能。

西门子skyra 3.0T磁共振成像系统具有超大检查孔径和相对较短的磁体长度,为患者提供了更加舒适的检查环境;相对于其它影像学检查来说主要有以下几点优势。第一,磁共振检查没有电离辐射的损害,是一项安全无创伤的检查。第二,磁共振有极高的软组织分辨率。第三,磁共振可以多方位成像、多序列成像、可以从各个不同的角度来发现病灶,可以常规行胰胆管、尿路成像。第四,磁共振是所有影像学检查中唯一可以进行生物化学和代谢功能方面的研究检查,尤其是磁共振可以进行波普分析。第五,磁共振可以无创伤性地观察血管结构,能够不用造影剂进行血管成像,就不会有使用造影剂可能发生过敏反应的风险,其检查效果能与CTA相媲美。全身线圈系统(TIM)能够提升图像质量,简化检查流程,加快检查速度;丰富而先进的软件为磁共振检查提供了众多的序列和各种强大的功能,能够完成全身各部位磁共振检查,并满足临床诊疗需求。


  目前,科室拥有一台GE双排螺旋CT、一台全进口飞利浦64排128层螺旋CT、一台德国西门子开放式磁共振及一台德国西门子3.0T高端磁共振。CT常年开展低剂量健康体检、及各种疾病诊疗检查。除常规扫描外,64 排CT还可行冠状动脉CTA、主动脉及肺动脉CTA、下 肢动脉CTA和全景显示尿路CTU、全身骨关节三维重建。

磁共振(MRI)检查禁忌症及注意事项

一、磁共振检查禁忌症

1.带有心脏起搏器及人工瓣膜者;

2.体内有铁磁性血管夹者;

3.带有神经刺激器(如膈肌刺激器)的病人;

4.带有人工耳蜗或金属假牙者;

5.疑有铁磁性植入者,如枪炮伤后存留及眼内铁磁性金属异物者;

6.体内有微量输液泵的病人,如胰岛素或化疗药物微量输液泵等;手术后体内用金属钉缝合切口者及置有大块金属植入物如人工股骨头、人工关节、金属假肢、胸椎矫形钢板等;

7.患有幽闭恐惧症病人;

8.体内有各种铁磁性宫内节育器或内支架者,如血管内支架、弹道、胃肠支架、泌尿道等支架;

9.危重病人、高热惊厥、昏迷躁动、有不自主运动或精神病不能保持静止不动者;

10.妊娠三个月以内的早孕患者;

二、不可带入磁体间(MR扫描室)的物品

1.一切铁磁性物品:如硬币、打火机、钢笔、铁钉、轮椅、平台车、发夹、钥匙、文胸、皮带等;

2.电子、医疗器械:如银行磁卡、手机、手表、电子监护仪、抢救设备等。

(都昌县人民医院供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画