都昌县中医院成功抢救一例高龄农药中毒患者

2020-03-25 16:29:22 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(彭胜初)2020324日下午,都昌县中医院成功抢救一例78岁高龄农药中毒患者。患者曹某因误服农药2小时被急送都昌县中医院急诊科救治,入院时患者吐大量白色泡沫,并可闻及刺激性农药气味,意识丧失,生命垂危,急诊科医师立即给予洗胃并转入ICU进一步抢救。

ICU接治患者后立即请肾内科黄松华主任会诊,鉴于该患者中毒的农药主要成分为阿维菌素和氯氰菊酯,目前无特效解毒药,其经消化道进入血液,体内排泄缓慢,为了尽快清除患者体内毒物,挽救患者生命,及时为患者采取持续性血液净化(CRRT)联合血液灌流治疗。血液灌流显效快,尤其早期多次血液灌流治疗,更能明显清除患者体内的毒物,促进预后。从当日下午17:00开始至次日凌晨1:00灌流治疗结束,患者两肺啰音明显好转,生命体征趋于平稳,意识恢复清楚。该患者的抢救成功,标志着都昌县中医院的急性药物中毒救治能力迈上了一个新台阶。

责任编辑:蔡婧

  • 全国哀悼!举国之殇 全民同咽

  • 直播丨清明节如何祭扫?临时救助如何申领?快来关注这场发布会

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→