湖口县中医医院:常态学习强化素质,提升能力服务群众

2021-09-29 11:01 来源:九江新闻网

九江新闻网讯927日下午,湖口县中医医院五楼会议室内,来自全院各科室的医务人员进行业务学习。骨伤科主治医师吴学峰以《显微外科在临床中的应用》为题,通过对断肢(指)的概念、适应症、手术及术后处理等方面进行深入浅出的讲解,使大家对医院显微外科开展情况有了进一步的认识。

吴学峰是中国修复重建外科协会会员,从事创伤骨科及显微修复重建外科工作15年,擅长四肢复杂性关节内骨折及伴有血管神经肌腱损伤的修复、断肢(指)再植;游离皮瓣、带蒂轴型皮瓣修复各种大面积皮肤缺损等,曾作为江西省县级医院骨干医师2017年选送到北京积水潭医院进修学习一年。

自骨伤科成立显微外科小组以来,吴学峰带领专业团队,通过学术交流等方式,加强科室之间沟通协作,在各部门的支持配合下,先后顺利完成了湖口县首例断肢(指)再植、游离股前外皮瓣修复创面、小儿手指先天畸形的修复等复杂手术,实现了湖口县显微外科零的突破。

日常诊疗活动中,时时可能遇到急性中毒的情况,为此,急诊科医生章沙结合自身临床实际,给大家讲解了《急性中毒的处理原则》,对急性中毒的定义、诊断、处理等方面阐述了自己的看法,以期与大家一起提升对急性中毒的处置能力。

随着中医适宜技术不断推广,中医护理操作越来越广泛应用于临床。为促进中医护理技能全面提升,外科护士长李菊红和内科副护士长余思敏,分别讲述了《中药热熨敷技术》和《平衡火罐的基本理论及临床应用》,向与会人员分享了自己在临床中医护理技术操作过程中的经验体会,大家听后都觉得受益匪浅。

近年来,为不断增强业务素质,提升医疗质量,保障医疗安全,湖口县中医医院坚持开展日常业务学习。一方面积极邀请上级医院专家前来讲学,另一方面鼓励本院职工相互交流临床心得,并将业务学习纳入科室考核指标,严格执行奖惩,把业务学习打造成一项制度化、常态化的提高工程,有力促进了全院业务人员专业理论水平和技能操作能力的提高。

我们要坚持将业务学习常态化进行下去,养成终身学习的良好习惯,在全院形成‘主动学、相互学,及时学、反复学的浓厚氛围,为患者提供更优质的医疗服务,给人民群众带来实实在在的获得感、幸福感,为奋力推进健康湖口建设贡献自己的力量。”院长柯阳春如此说。(湖口县中医医院供稿

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→