“土豪”伯伯嫌30元普查肛肠病太便宜

2016-05-04 16:36:35

 昨日,城区“土豪”范伯伯,便秘两年多,春节开始出现便血,他到美佛医院肛肠科准备做肛肠病的检查,在得知包含指诊、清肠、超导光肛门镜检查一起只需要30元后,他觉得太便宜了,不太信任。听工作人员解释后,他接受了检查,确诊为直肠粘膜内脱垂、内痔引起他便秘、便血,排除了他担心的肠癌。

“肛肠检查早就应该纳入常规体检之内,遗憾的是大众都没有认识到!”马玉龙主任建议,肛肠检查应该普及,特别是便血、便秘等症状出现时,更应该积极参加,但多数市民在体检套餐的选择上往往逃避和忽视肛肠类检查项目。而与此形成鲜明对比的是,我国大肠癌发病率的激增;我国肠癌更已跻身肿瘤发病率的五甲之内。与快速上升的发病率相比,早期大肠肿瘤的临床诊断率仅为10%~15%,且超过80%的患者被诊断为肠癌时已发展至中晚期。

马玉龙介绍说,像范伯伯这种重视肛肠健康的意识应该鼓励,尽管他存在一定的偏见,但意识绝对是好的。国情是一方面是肠癌高发,一方面忽视肛肠体检,受“十人九痔”传统观念的误导,大部分市民对于肛肠疾病缺乏认识,更不知道常见的“便血”或是“肠癌”发病的前兆。当如厕发现便血,多存在侥幸心理,或抱着“观望”的心态等到症状好转,或误当痔疮能忍就忍,以致延误病情甚至发生癌变。在肠癌早期五大高危症状中,便血占51.92%排在了首位,其他依次为长期腹泻及黏液、排便不畅、便秘及腹痛。在体检中,肛肠健康检查项目是发现早期大肠癌简单有效的途径,对准确发现肛门、直肠有无病变和病变的性质,很有意义也很有必要。

据悉,美佛医院特邀武汉知名女性肛肠专家坐诊女子肛肠门诊,女性患者可避免尴尬安心就医。为减少患者的痛苦和住院时间,美佛医院大力推行微创治疗,受患者好评。相比“大刀阔斧”的传统手术,其最大优势之一就是降低疼痛感,时间短,创伤小,痛苦小,患者恢复快。在保住肛垫的情况下加快恢复时间,避免出现组织坏死、肛门狭窄和肛门失禁等并发症。(魏 菲

责任编辑:刘枫