“熊猫血”孕妇在九江美佛医院顺利生下健康宝宝

2017-04-17 14:33:27

九江新闻网讯(吴霞)4月12日晚上8点多,随着一声响亮的婴儿啼哭声,一名健康宝宝在九江美佛医院4楼产房顺利降生。小生命的到来让守候在手术室外的产妇家属欣喜不已,也让美佛医院妇产科的医生护士们长长吁了口气,悬着的心总算落了地。气氛之所以显得紧张,是因为这名孕妇的“与众不同”,准妈妈夏颖颖来自湖北黄梅县小池,28岁,是罕见的“熊猫血”B型RH阴性血型。

13

“医生,我信任你们”

如果不是因为孕期常规检查,夏颖颖恐怕至今都不知道自己是“熊猫血”B型RH阴性血型。“去年发现自己怀孕后,在广州一家医院做了检查,才发现自己是‘熊猫血’。”小夏说,当时医生告诉她,因为是RH阴性血,随时可能出现溶血,这让她的整个孕期都提心吊胆。

让小夏更犯愁的是,随着预产期的临近,夫妻俩辗转多家医院,希望能找到一家有实力、有技术和有条件的医院,为其接生。小夏回忆说,寻访多家医院,都告知她没有足量的备血,而拒绝了她。

不久前,夫妻俩慕名来到了九江美佛医院。“看到温馨干净的产房,护士个个都是笑脸迎人,让人很亲切、很温暖。”小夏称,来到美佛医院,给她一种回到家的感觉。当夫妻俩向医生说明情况后,该院产科医生告知他们,由于RH 阴性血的产妇分娩时一旦出现大出血,就很难找到足够的合适血源,分娩对母婴有很大的风险。与此同时,医生向院领导做了汇报,引起了院方的高度重视。

“医生,我们想在这待产,我信任你们。”看到小夏真诚的眼神,九江美佛医院的产科医生们抹去了心中的犹豫,坚定了为孕妇分娩的决心。

启动应急预案,确保母子平安

九江美佛医院妇产科主任王彩华是一名拥有30多年临床经验的产科医生,王主任介绍,“熊猫血”又叫RH阴性血,是非常稀有的血型,在中国,RH阴性血的人仅占到0.3%。平时这种血型的人和正常血型的人没有区别,但是一旦遇到危险和疾病需要输血的时候就会难找到血源。由于实在太难找到此类血源,就像大熊猫一样珍贵,所以被称为“熊猫血”。

“熊猫血孕妇在医院做了检查后,指标正常,待产状况一切稳定。”王主任表示,该院产科针对产妇的特殊情况,做好了各种突发预案,并尽最大努力寻找到备用血源。院方与市中心血站保持紧密联系,备足了2个单位(400毫升)的B型RH阴性血。“不出意外的话,孕妇生产所需的血液已经够用了。”听到医生的话语,这让小夏和家人们都放下了心。

4月12日晚上8点多,婴儿的第一声啼哭打破了美佛医院4楼产科手术室的紧张与宁静。“男婴,5斤8两,母子平安。”当主刀医生王彩华主任微笑着走出产房时,在产房外守候的医院领导以及孕妇家属都露出了喜悦的表情。王主任介绍,由于血源有限,因此手术中医生十分谨慎,做到“轻、稳、准”,最大限度避免了各种诱发出血的因素。剖宫产手术很顺利,男婴非常健康。

14

“将来想成为一名无偿献血者”

“我已结婚6年了,去年才发现自己怀孕了,这还是第一胎。”小夏说,当看到医院为自己所做的积极努力,以及医生护士无微不至的关怀照料时,让她非常感动。

小夏表示,她来自农村家庭,以前都没查验过血型,去年孕检时,才知道自己是“熊猫血”。“想不到‘熊猫血’这么稀有,被叫做救命血,将来我也要成为一名无偿献血志愿者,去帮助那些需要的人。”躺在床上的小夏显得气色很好,微笑地说道。

“从孕妇及家属们对医院的信任,把母子的健康和生命都托付给我们,我们所做的就是要尽全力确保母子平安,这也是我们最大的责任。”九江美佛医院一名院领导说道。

 

责任编辑:陈芳